Olio buono, rossi pomodorini e basilico profumato, non serve nient’altro per fare un buon piatto di pastsolo a vederli senti il profumo e il sapore dell’estate, delle giornate soleggiate dove si sta poco in cucina, giusto il tempo di mettere l’acqua sul fuoco e una padella per dorare uno spicchietto di aglio e saltare per pochi minuti i pomodori, scolare la pasta e mescolarla al sugo, aggiungere tanto basilico e tutto è pronto!
ed è proprio questo il tema del mese di MTC, tema proposto da Paola, ‘O spaghetto ca’ pummarola, tema che ha riscosso molto successo, se andate a leggere le ricette già arrivate sulla pagina degli sfidanti ne vedrete delle belle!
la ricetta che ho pensato è molto semplice, si prepara il condimento mentre cuoce la pasta, sciuè sciuè, giusta per ospiti inattesi o per le tante donne che sono indaffarate a fare milla mila cose!
la “nota” diversa è data dalla dadolata di mozzarella di bufala affumicata messa a crudo una volta impiattata la pasta, non deve fare il mappazzone ma restare integra, appena appena accennare a sciogliersi.
LINGUINE INTEGRALI AL POMODORO, MELANZANA E MOZZARELLA DI BUFALA AFFUMICATA:
per 3 persone:
200g di linguine integrali
300g di pomodorini Pizzutelli
100g di melanzana
120g di mozzarella di bufala affumicata
2 spicchi d’aglio
20g di olio evo
1 rametto di origano, 1 rametto di timo, 7-8 foglie di basilico, 1 foglia di menta
sale
mettere una pentola di acqua sul fuoco e portarla a bolllore, lavare la melanzana e i pomodorini, tagliare a cubetti la melanzana e in quattro i pomodori, tagliare a dadini la mozzarella e metterla a scolare in un colino, sbucciare gli spicchi d’aglio e farli rosolare con 3 cucchiai di olio evo in una larga padella che dovrà contenere anche la pasta, quando l’olio avrà preso profumo toglierlo e aggiungere i dadini di melanzana salarli leggermente e farli cuocere per circa 10 minuti, nel frattempo versare in un pentolino l’olio e farlo scaldare senza arrivare a farlo friggere, mettere in infusione le erbe aromatiche spezzettate e tenere da parte, a un paio di minuti prima del termine della cottura della pasta aggiungere nella padella con la melanzana i pomodori, salarli e saltare il condimento con un mestolo di acqua di cottura, scolare le linguine, versarle nella padella, unire l’olio alle erbe e saltare per un paio di minuti finchè la pasta comincia a mantecare, se è necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta, servire nei piatti con qualche dadino di mozzarella di bufala affumicata.
NOTE:
volevo solo far presente che la dose che ho indicato è per tre persone con appetito normale, per due persone con un buon appetito, per una (io) che me la sono mangiata a pranzo e a cena!