Cucchiaio e Pentolone

Carciofi e verze al forno ripieni di carne e funghi

forse queste due ricette anche se prevedono le verdure non sono propriamente dietetiche, ma buone si, molto, e io prediligo sempre questa opzione, magari ne mangio un po’ meno ma voglio mangiare qualcosa di gustoso e non scondito e tristanzuolo come di solito sono le diete.il peso non è che cali a livelli considerevoli, se vado avanti così riuscirò a smaltire i miei 9kg di zavorra nel 2016, è inutile, amo il cibo, amo prepararlo, amo pensare a una ricetta, amo “sentirne” i sapori mentre la immagino finita.
e mi piace anche sfrucugliare sulle riviste la pagina dedicata alla cucina.
così è stato con questa ricetta presa da Donna Moderna, avevo tutto in casa, ho apportato qualche piccola modifica e con 500g di macinato ho riempito i carciofi, le verze e col resto ho preparato delle polpette al sugo, comodo no?

CARCIOFI RIPIENI DI CARNE E FUNGHI:
 
2 carciofi mammole
200g di macinato misto bovino e suino
1 scalogno
15g di funghi porcini secchi
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
200g di brodo vegetale
sale
pangrattato qb
mettere a bagno i funghi in acqua a temperatura ambiente,
pulire i carciofi, spuntarli, tagliarli a metà, togliere l’eventuale fieno all’interno e farli cuocere a vapore per circa 10 minuti,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire i mezzi carciofi, disporli in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale,
coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, spolverare con altro parmigiano e terminare di cuocere per 10 minuti.

 

 

VERZE RIPIENE:

6 grandi foglie di verza
300g di macinato misto bovino e suino
1 scalogno
20g di funghi porcini secchi
1 uovo
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
200g di brodo vegetale
sale
4 cucchiai di passata di pomodoro
pangrattato qb

mettere a bagno i funghi in acqua a temperatura ambiente,
lavare 6 foglie di verza, preferibilmente quelle più grandi esterne, tagliarle a metà eliminando la costa centrale e sbollentarne due per volta in acqua bollente per circa 3-4 minuti,
scolarle e metterle distanziate su un telo ad asciugare,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire le foglie di verza, arrotolarle e disporle in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro,
salare, coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, irrorare con un cucchiaio di sugo e terminare di cuocere per 10 minuti
NOTA:
se come è successo a me vi rimarrà del ripieno fateci delle polpette con un sugo leggero al pomodoro, saranno squisite!