Cucchiaio e Pentolone

Crema di finocchi, mela verde e zenzero

quante volte ho detto da queste pagine virtuali che mi mettevo a dieta?
tante, tantissime e poi è sempre finita allo stesso modo, vuoi per golosità, vuoi per mancanza di volontà ho sempre trovato un motivo per “sgarrare” e tornare sui miei passi.
ma davvero adesso i kili si stanno stratificando a un livello preoccupante e così questa volta mi ci sono messa sul serio, ho cucinato tanta verdura, non preparo dolci se non quello della domenica e che naturalmente non mi mangio tutto da sola…..anche se lo farei senza sforzi, niente fuori pasto anche se devo dire che non rientra nelle mie abitudini, ma meglio non prendere il vizio!

così alla ricerca di qualcosa di dietetico ma gustativamente e visivamente appagante (non c’è niente di più triste di una fettina smorta nel piatto) ho preparato questa crema con gli scarti dei finocchi che ho cucinato come contorno, cioè le foglie esterne e i ciuffi compresa anche di un po’ di barbetta.
la mela l’ho messa per smorzare la dolcezza dei finocchi, lo zenzero perchè lo metterei anche nel caffelatte e ho dato una parte croccante con le mandorle tostate.

certo deve piacere il finocchio perchè è comunque il sapore dominante, io lo adoro anche se non lo cucino in molti modi, crudo lo uso come spezzafame, che poi va a finire che ne mangio una cifra esagerata!

 

 

CREMA DI FINOCCHI, MELA VERDE E ZENZERO:

 

le foglie esterne e le cime di 2 finocchi
1 mela verde
1 cm di zenzero fresco
mandorle a lamelle
1 cucchiaio di farina00
300g di brodo vegetale
400g di latte
olio, sale,

versare in una pentola un giro di olio,
pulire e affettare lo zenzero,
lavare e tagliare a piccoli pezzi i finocchi,
lavare, sbucciare e tagliare la mela a pezzetti,
mettere la pentola sul fuoco e far soffriggere lo zenzero a fiamma bassa,
unire i finocchi e la mela, mescolare per insaporire bene e spolverare con la farina,
versare il brodo vegetale e il latte, far prendere il bollore, salare e cuocere per 25 minuti,
a fine cottura aggiustare di sale e frullare con un mixer a immersione,
in un padellino antiaderente tostare le lamelle di mandorle e qualche fettina sottile di zenzero,
servire la crema con le mandorle e un paio di fettine di zenzero.

il brodo vegetale l’ho preparato con
1 cipolla piccola
2 carote
2 gambi di sedano con le foglie
1 patata
sale grosso

se non avete in casa l’occorrente per preparalo usate al suo posto acqua o solo latte.

questa ricetta è adattissima alla raccolta di Stefania, perchè dieta non sia tristezza!