per comodità e pigrizia faccio un copia-incolla della ricetta di Pat che ho seguito fedelmente.
TRECCIA ARGENTINA ALLE ERBE:
ricetta di Pan di Pane
Preparate il poolish con 1 gr di lievito in panetto + 100 gr di acqua + 100 gr di farina = 200 gr di poolish da utilizzare in ricetta. Si possono aggiungere ancora 2-4 gr di lievito nel secondo impasto della ricetta.
Impastare, coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per una notte, circa 8-12 ore o più a secondo della temperatura.
Ingredienti:
200 gr di Poolish (come spiegato sopra)
150-170 gr di acqua,
5-8 gr di malto, zucchero o miele,
400 gr di Farina tipo 0
10-12 gr di sale,
15 gr di olio EVO per l’impasto e dell’olio da spennellare sopra dopo aver fatto la treccia.
Emulsione da mettere dopo la cottura:
20 gr di acqua,
3 gr di sale (mezzo cucchiaino),
20 gr di olio EVO e
mix d’erbe aromatiche finemente tritate.
In questo caso ho fatto un mix con:
rosmarino, salvia, timo, origano
Meglio prepararla qualche ora prima della cottura , così l’olio ha tempo di amalgamarsi con gli aromi.
Sbattere bene con una forchetta gli ingredienti, lasciare riposare per spennellarla sulla treccia subito dopo la cottura.
Procedimento:
Impastare, a mano o con l’impastatrice, sciogliendo prima il Poolish e il malto (zucchero o miele) con l’acqua ed aggiungendo successivamente la farina ed il sale, l’impasto deve essere sodo e non molle.
Quando saranno quasi incordati inserire l’olio.
Portare ad incordatura ottenendo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere in una ciotola unta a lievitare, in luogo caldo 26-27°C, coprendo il contenitore.
Attendere il raddoppio del volume dell’impasto.
Rovesciare sul piano infarinato, sgonfiare delicatamente e ripiegare l’impasto.
Attendere 10-20 minuti e stenderlo in un rettangolo con un mattarello o con le mani, sempre con delicatezza.
Con una rotella da pizza tagliare in 9 strisce. Lasciare unite le strisce dal lato in alto
Intrecciare le strisce ottenute tenendole in 3 gruppi e creare la treccia.
Spostarla delicatamente sulla teglia da cottura foderata con carta da forno.
Spennellare con olio la superficie e coprire con pellicola.
Riporre in luogo caldo per la lievitazione finale.
Cottura:
Scaldare il forno a 160°C, cottura statica, infornare la teglia tenendola al livello più basso del forno.
Poco dopo infornato aumentare la temperatura a 175-180°C.
Cuocere in totale per 35-40 minuti, fino a doratura della superficie.
Sfornare, appoggiare su una gratella e, ancora caldo, spennellare bene su tutta la superficie l’emulsione con le erbe aromatiche (realizzata come spiegato sopra).
Lasciare sulla gratella fino a completo raffreddamento.
*per la formatura da Pat trovate i passaggi fotografati, lei non è pigra come me!