Cucchiaio e Pentolone

Muffin ai piselli e pomodoro per MTC

 

con questi muffin mi auto-escludo dal gioco, non ho storie da raccontare, passi di libri da citare, strofe o ritornelli di canzoni che mi vengono in mente.
voglio però lasciare ad MTC questi muffin salati perchè sono buoni, morbidi e leggeri, e perchè soprattutto voglio salutare una persona che dell’MTC è un pilastro portante, una persona che non mi ha mai lasciato un commento a sproposito, una delle persone più colte che abbia mai conosciuto, e non parlo solo di cultura studiata sui libri ma di un senso più ampio, di approfondimento, di “sapere cosa si dice” in questo mondo dove tanti si improvvisano maestri in qualcosa!
approfitto della sfida lanciata da Francesca questo mese e mando un grande abbraccio a questa donna che anche in questo caso sta dimostrando il grande valore che ha!

MUFFIN AI PISELLI E POMODORO:
 
100g di piselli surgelati
1 cipolla piccola
70g di passata di pomodoro
1% cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
un pizzico di zucchero
sale
100g di farina 00
100g di farina di tipo 1
1 cucchiaino di bicarbonato
8g di lievito istantaneo per torte salate
150g di parmigiano grattugiato
2 uova
100g di latte
70g di olio di semi
sale
tritare la cipollina e metterla a rosolare in una padella unta con due cucchiai di olio,
quando sarà trasparente unire la passata e il triplo concentrato, mescolare per far sciogliere quest’ultimo ed aggiungere un pizzico di zucchero per togliere acidità,
quando la salsa comincia a ridursi unire i piselli surgelati, coprire e cuocere il tempo necessario a renderli morbidi ma croccanti,
aggiustare di sale e spolverare con il prezzemolo tritato,
lasciare raffreddare.
in una ciotola mescolare le farine con il lievito, il bicarbonato, il formaggio e un pizzico di sale,
in un’altra ciotola sbattere leggermente le uova con il latte e l’olio,
versare questo composto sugli ingredienti secchi e mescolare velocemente, unire i piselli con la loro salsa mescolando per incorporarli al resto,
versare il composto nei pirottini da muffin riempiendoli per 3/4 e cuocere a 180°c per 25 minuti o a seconda del vostro forno, vale la prova stecchino.
se conservati in un sacchetto di plastica si mantengono umidi fino a 4 giorni.