Cucchiaio e Pentolone

Polpette di carne, salsiccia di Carassai e patate in foglie di limone

eccomi di ritorno!
un ritorno molto ma molto pigro, con ritmi da bradipo.
forse la cosa farà storcere il naso a chi le ferie non le ha proprio fatte e lo capisco, la crisi, i lavori precari, ma permettetemi di essere contenta di averle fatte perchè lo scorso anno la storia era andata del tutto diversamente, ero letteralmente scappata via, spaventata e in piena crisi di panico.
non ero pronta ad affrontare quel periodo così nuovo per me, non ero pronta e a dire il vero non è che adesso vada molto meglio, ma di diverso c’è che piano piano sto imparando a superare le crisi, e ne sono molto contenta!

mica è andato tutto liscio, ho avuto momenti di chiusura totale dove con la scusa che io e mio fratello eravamo in due appartamenti più lontani del solito me ne stavo per conto mio con la mia solita testolina matta che pensava troppo, ci sono state situazioni che non ho saputo affrontare, persone che non sono riuscita a vedere, ma sono rimasta, non sono scappata, e scusate ancora per me è stato un grande successo!

e poi cosa da non tralasciare mi sono fatta DA SOLA tutto il viaggio andata e ritorno, all’andata con una pioggia che sembrava la mandasse Noè in persona e al ritorno in compagnia di file e file di camion che mi hanno sempre terrorizzata, e tutto questo ad appena due mesi e mezzo dalla patente!!
se non è un successo questo, bè, io me lo godo tutto!

e venendo finalmente alla ricetta devo dirvi che è frutto di una ruberìa!
si, mi sono anche trasformata in ladra!
da perfetta cittadina ormai assuefatta (ma mica tanto) a frutta e verdura immangiabili vado in visibilio quando vedo prodotti naturali, con il loro sapore giusto, la giusta maturazione, e nel posto di vacanza dove vado io ci sono ancora i mercati coi contadini che vendono i loro prodotti, ci sono i piccoli orti sotto casa dove trovi pomodori succulenti, zucchine saporite, basilico profumatissimo, e il signore che mi ha affittato l’appartamento non era da meno!

poi ha avuto la sventurata idea di dirmi “quando hai bisogno raccogli pure quello che vuoi”, non lo avesse mai fatto, credo di avergli spolpato tre filari di pomodori e raso al suolo il cespuglio di basilico!
ma non finisce qui (adesso arrivo con la ricetta eh, prometto!), nel giardino aveva una pianta di limoni, purtroppo piccola ma quel tanto che basta per far sparire durante la notte una quindicina di foglie profumatissime!
una rapida inchiesta su fb su come avrei potuto usarle ed eccoci a queste deliziose polpette delle quali mi sono innamorata!

 

 

il merito non è solo delle foglie di limone ma anche delle salsicce di Carassai, paesino bellissimo dell’entroterra marchigiano famoso proprio per esse.
essendo piuttosto saporite ne ho alleggerito il gusto con del macinato e della patata lessa, bè, chi le ha mangiate se n’è innamorato come me!

 

POLPETTE DI CARNE, SALSICCIA DI CARASSAI E PATATE IN FOGLIE DI LIMONE:

300g di macinato di manzo
1 salsiccia di Carassai
1 patata lessa
30g di pangrattato
70g di parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo tritato
sale
olio
15 foglie di limone

spellare e sbriciolare la salsiccia, mescolarla al macinato insieme al resto degli ingredienti e alla patata schiacciata,
aggiustare di sale e formare dei piccoli cilindri, avvolgerli nelle foglie di limone e adagiarli in una pirofila, ungere con un filo di olio e cuocere in forno a 180°c per 20-25 minuti.

 

NOTE:
io avevo solo 15 foglie e mi è rimasto dell’impasto, naturalmente ho preparato delle classiche polpette che ho messo nella stessa teglia, hanno preso anche loro un delicato profumo di limone,
ogni tanto bagnate gli involtini col loro succo di cottura in modo che le foglie non secchino troppo,
con il resto delle salsicce che ho portato a casa e dell’altro macinato ho preparato un ottimo ragù.

 

come sempre ho fatto un’introduzione fiume per una ricetta che si prepara in due parole e due minuti, scusatemi e sopportatemi, grazie! 😀