fatta questa premessa (che non volevo fare) ritorno con un altro dolce.
un dolce “molto dolce” e che forse ad alcuni potrebbe sembrare stucchevole e che per questo ho voluto contrastare con delle arachidi salate…..bè, il consiglio è solo uno: fatelo!
ROTOLO AL DULCE DE LECHE E ARACHIDI SALATE:
per il rotolo:
3 uova
80g di zucchero
80g di farina 00
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
accendere il forno e portarlo a 180°c,
foderare con cartaforno una teglia bassa e rettangolare di circa 25×3,0
montare le uova intere fino a che diventeranno bianche e avranno triplicato il loro volume, 10 minuti circa,
setacciare la farina con il lievito e il sale ed aggiungerla alle uova un pò per volta mescolando ogni volta dal basso verso l’alto per non smontare la massa,
versare l’impasto nella teglia, livellare e cuocere per 12 minuti a seconda dei forni,
togliere dal forno e arrotolare la pasta in un canovaccio, farla raffreddare.
per il dulce de leche veloce:
1 lattina di latte condensato (397g)
mettere la lattina chiusa in una pentola a pressione, coprire di acqua e mettere sulla fiamma,
quando inizia a fischiare contare 20 minuti,
sfiatare e togliere la lattina, lasciarla intiepidire.
inoltre:
60/70g di arachidi salate
rum
tritare grossolanamente le arachidi,
mettere in un pentolino acqua e rum a piacere, portare a bollore per far evaporare parte dell’alcol, fare raffreddare.
aprire la pasta arrotolata e spennellarla di sciroppo al rum,
aprire la lattina di latte condensato e spalmarlo sul rotolo, cospargere con le arachidi ed arrotolare nuovamente,
rifilare i bordi esterni ed avvolgere il rotolo nella pellicola per farlo compattare bene,
mettere in frigorifero e al momento di servire spolverarlo di zucchero a velo.
NOTE:
come ho detto all’inizio il dulce de leche è molto dolce, consiglio di spolverare il rotolo con poco zucchero a velo, quel tanto che basta per non portarlo in tavola nudo e crudo, ma se avete altre idee decorative fate come vi suggerisce la fantasia.
ho chiamato “veloce” questo metodo perchè il classico comporta non meno di due ore di cottura a fuoco dolce e sempre mescolando come in questa ricetta, se avete tempo e voglia fate pure, a differenza del latte condensato potrete diminuire un pò lo zucchero e farlo meno dolce, ma vi garantisco che anche questo è da provare!
se volete vedere altri impieghi delle arachidi salate nei dolci guardate qui e qui