Cucchiaio e Pentolone

Bocconcini di frittata con salame Brianza DOP e verdure al forno

come avevo preannunciato nel post precedente ecco la ricetta che ho pensato di fare con il salame Brianza DOP ricevuto da Isit, l’Istituto Salumi Italiani Tutelati.
devo ammettere la mia totale ignoranza, è un salame che non conoscevo e che ho scoperto con immenso piacere!
sono una “salamaia” seriale, ne mangerei in continuazione, e trovarmi davanti un DOP di questo livello mi ha resa felice!
dopo averne mangiate alcune (ehm) fette col pane ho poi pensato alla ricetta.
in verità non amo cuocere i salumi e la cosa più semplice che mi sia venuta in mente è stata una frittata, dalla frittata poi sono passata a pensare come accompagnarla e vista la dieta (ehm) che mi sono messa in testa di fare il passo è stato breve, breve come il tragitto di questi deliziosi bocconcini dal piatto al mio stomaco!

BOCCONCINI DI FRITTATA CON SALAME BRIANZA DOP E VERDURE AL FORNO:
 
per la frittata:
3 uova
50g di pecorino sardo Gran Cru
30g di pangrattato
50g di latte
50g di salame Brianza DOP
un pizzico di sale
olio
tagliare a dadini piccolissimi il salame,
grattugiare il pecorino,
in una terrina sbattere leggermente le uova ed unire tutti gli ingredienti,
accendere il forno e portarlo a 180°c ungere una teglia quadrata 20×20 e cospargerla di pangrattato,
versare il composto e cuocere per 25 minuti a seconda dei forni.
per le verdure:
 
2 zucchine
20 pomodori piccadilly
pangrattato
pecorino sardo Gran Cru
sale
olio
lavare, spuntare e tagliare le zucchine a rondelle,
lavare e tagliare in due i pomodorini, svuotarli dell’acqua e semi,
in una teglia unta d’olio disporre le zucchine in unico strato, spolverare di pangrattato e pecorino grattugiato,
coprire le zucchine con i pomodorini e spolverare anch’essi col pangrattato e il formaggio,
irrorare con un filo d’olio e mettere in forno a 180°c per 30/40 minuti, fino a quando le verdure saranno ben dorate.tagliare la frittata a bocconcini di misura da potere essere appoggiati sulle verdure e infilati con uno stecchino, servire sia tiepidi che freddi.
ed ora qualche parola sul salame Brianza DOP:
Il Salame Brianza è prodotto con carni, esclusivamente suine, provenienti da allevamenti della Lombardia, Emilia Romagna e Piemonte. La “ricetta” unica ed inimitabile regolamenta in maniera rigorosa gli ingredienti e le relative quantità.  E’ prodotto a grana fine (macinatura 4-4,5 mm) e a grana grossa (macinatura 7-8 mm). L’asciugatura e la stagionatura sono condotte secondo regole ben stabilite nei tempi e nelle modalità, in funzione del diametro del salame.
Il Salame Brianza è prodotto in un’ampia gamma di formati e confezioni: dal bocconcino uso snack al grande formato, dai prodotti preaffettati e preconfezionati ai salami interi. Anche le caratteristiche finali del Salame Brianza sono inconfondibili. Al taglio, la fetta è omogenea, di colore rosso rubino, di aspetto consistente e compatto. Il profumo è delicato e caratteristico, il gusto molto dolce e mai acido.
PRINCIPALI INFORMAZIONI NUTRIZIONALI Il Salame Brianza DOP contiene un rilevante quantitativo di proteine di elevata qualità. E’ ricco di ferro, calcio, fosforo e magnesio e fornisce un corretto apporto di molti dei nutrienti fondamentali dell’alimentazione.