Cucchiaio e Pentolone

Ciambella agli agrumi con crema ai pistacchi

credevo che il blog sarebbe servito oltre che a proporre ricette a chi ha la gentilezza di passare di qua (e soprattutto di fidarsi di quanto proposto) anche per fare ordine nelle centinaia di foglietti, pagine di riviste tagliate e conservate alla rinfusa, post it attaccati ovunque.
e invece mi ritrovo a cucinare, segnare frettolosamente pesi e procedimenti e ad allungare il numero di ricette scritte su carta col risultato che molte vanno perse, altre non riesco a collegarle alle foto, altre ancora mancano degli ingredienti “che tanto poi me li ricordo”!!
se, mi ricordo una cippa lippa!
e così stamattina guardando le foto mi sono resa conto di avere delle fior di proposte ma che non so collegare, indicativamente so che quello è un cous cous buonissimo, quell’altro è un dolce al cucchiaio del quale ancora mi ricordo la scioglievolezza, ma vattelapesca cosa c’era dentro!

anche questa ciambella era segnata su un foglietto messo nel cassetto delle meraviglie e per fortuna l’ho trovata perchè nella sua semplicità è davvero golosa, la glassatura al limoncello poi, bè, devo dirvi quanto è buona?

CIAMBELLA AGLI AGRUMI CON CREMA AI PISTACCHI:


150g di farina00
100g di zucchero
2 uova
60g di olio di semi di arachide
60g fra succo di arancia e limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

per la crema:

300g di latte
4 cucchiai di zucchero
20g di amido di mais o di riso
50g di farina di pistacchi

per la glassatura:

100g di zucchero a velo
limoncello qb

accendere il forno per portarlo a 180°c,
preparare la crema mescolando l’amido con un pò di latte freddo, versare in un pentolino col restante latte e lo zucchero e cuocere fino a che la crema si addensa,
aggiungere parte della farina di pistacchi tenendone quel che basta per la finitura della torta,
mescolare per amalgamare bene, coprire con pellicola a contatto della crema e fare raffreddare,
preparare la torta montando le uova intere con lo zucchero fino a che sono ben gonfie,
unire l’olio e il succo degli agrumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova e fare lo stesso per la farina setacciata col lievito e il pizzico di sale,
imburrare e infarinare uno stampo a ciambella o usarne uno in silicone come questo di Pavoni e cuocere per 40 minuti, vale la prova stecchino,
sfornare la torta, farla raffreddare, tagliarla a metà e farcirla con la crema ai pistacchi,
preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaino di limoncello aggiungendone una goccia per volta fino ad avere una consistenza morbida ma consistente, la glassa deve colare ma non scivolare via,
glassare la ciambella e cospargerla della restante farina di pistacchi.

la farina di pistacchi non è ‘sto gran mistero, basta tritarli in un mixer, fatta!