bè, scusate l’immodestia ma con questa ricetta ho giocato un pò in casa!
quando mi hanno contattata per provare le specialità del prosciuttificio Terre Ducali ne sono stata ben felice e conoscendo bene i loro prodotti sapevo che avrei mangiato degli ottimi salumi, e non mi sono sbagliata!
fra le varietà arrivate c’era anche del meraviglioso guanciale, ed è stato il primo che ho voluto cucinare.
la ricetta è semplice ma proprio per questo diventa speciale e saporita grazie a questo guanciale, in pratica fa tutto lui!
io ho usato del pollo, voi se preferite un’altro tipo di carne fate pure, il risultato finale sarà comunque ottimo.
BOCCONCINI DI POLLO E GUANCIALE:
3 bistecche di pollo tagliate sottili
60g di guanciale stagionato Terre Ducali
parmigiano grattugiato
4 foglie di salvia
1 piccolo rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale
olio extravergine d’oliva
battere le bistecche di pollo e tagliarle in due per il senso della lunghezza per ricavarne 6 strisce, spolverarle con abbondante parmigiano e spezzettarci sopra un paio di foglie di salvia, qualche ago di rosmarino e un paio di fette di guanciale, avvolgere le strisce di pollo ben strette,
sul tagliere stendere le fette di guanciale due a due sovrapponendole leggermente ricavando anche da esse 6 strisce, appoggiare il fagottino di pollo all’estremità ed avvolgerlo completamente nel guanciale,
stringere uno ad uno i fagottini così ottenuti nella pellicola in modo che si compattino bene,
in una padella versare 3 cucchiai di olio insieme allo spicchio d’aglio, le due foglie di salvia e il rosmarino rimanenti,
fare imbiondire l’aglio quindi aggiungere i fagottini di pollo tolti dalla pellicola e farli rosolare da tutte le parti a fiamma vivace,
sfumare col vino bianco e quando sarà evaporato chiudere la padella con un coperchio e finire la cottura per circa 10 minuti, se il sughetto dovesse asciugare troppo aggiungere un pao di cucchiai di acqua calda,
aggiustare di sale e servire.
io li ho accompagnati con delle cipolle rosse caramellate preparate così:
3 cipolle rosse
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 cucchiai di aceto bianco
sale
affettare le cipolle e farle appassire in una padella con l’olio, salarle e cuocerle fino a che diventano traslucide,
spolverarle con lo zucchero, mescolare bene per farle caramellare ed unire l’aceto,
farlo evaporare per un paio di minuti, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 15 minuti aggiungendo acqua calda se necessario,
aggiustare di sale e servire.