come fa se partecipa al folle gioco mensile dell’MTC e la ricetta proposta questo mese da Mari è proprio un dolce?
al ripieno ci sono arrivata ma mancava la salsa d’accompagnamento, volevo una nuvola ma la panna montata mi sembrava troppo scontata, così come il gelato e quindi ho optato per la crema namelaka, profumata di cannella e poi montata per ottenere la leggerezza che volevo.
STRUDEL DI MELE E FRUTTA CANDITA CON NAMELAKA:
per la namelaka:
120g di latte
100g di cioccolato bianco
250g di panna fresca
3g di gelatina in fogli
1 cucchiaino di cannella
da preparare il giorno prima:
mettere la gelatina ad idratare in una tazza di acqua fredda,
spezzettare il cioccolato e metterlo in un bicchiere da mixer alto e stretto,
mettere a bollire il latte, unire la gelatina strizzata e mescolare bene fino a che si scioglie perfettamente,
versare il latte sul cioccolato e mescolare fino a completo scioglimento,
unire la pannae la cannella, mescolare e con il mixer dare una veloce mescolata per non far inglobare aria,
lasciare in frigorifero una notte intera,
prima di servirla toglierla dal frigorifero e montarla con le fruste elettriche finchè sarà soffice e spumosa.
per il ripieno:
70g di scorze d’arancia candite
80g di albicocche secche
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di sciroppo d’arance
1 bicchierino di rum
2 mele
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 cucchiai di rum
40g di pangrattato
30g di mandorle a lamelle
una noce di burro
tagliare a dadini le scorze d’arancia e le albicocche, metterle a marinare per 1 ora con il rum, lo sciroppo e l’acqua mescolando ogni tanto in modo che tutta la frutta sia bagnata,
in un padellino antiaderente mettere il burro, farlo sciogliere ed aggiungere il pangrattato e le mandorle,
rosolare per qualche minuto facendo attenzione che non brucino,
scolare la frutta secca e candita e tenere il liquido,
in una ciotola mescolarla alle due mele lavate, sbucciate e tagliate a pezzi sottili,
unire lo zucchero di canna e il rum e tenere da parte mentre si prepara la sfoglia.
per la pasta strudel:
75g di farina00
75g di manitoba
100ml di acqua calda
un pizzico di sale
inoltre:
burro fuso, mandorle a lamelle
impastare gli ingredienti fino ad avere un panetto morbido e non appiccicoso, formare una palla, coprirla e farla riposare almeno 30 minuti.
nel frattempo riprendere il liquido usato per marinare la frutta e metterlo in un pentolino con 2-3 cucchiai di acqua, lasciare sobbollire fino ad ottenere uno sciroppo, non sarà abbondante ma ce ne serviranno poche gocce,
accendere il forno e portarlo a 180°c,
prendere un canovaccio pulito e senza profumi, infarinarlo bene e cominciare a tirare la pasta col mattarello dando una forma quadrata, cominciare a questo punto a tirare la pasta con il dorso delle mani fino a renderla sottilissima,
coprire la sfoglia con il mix tostato e poi con la frutta lasciando i bordi liberi, aiutandosi col canovaccio arrotolare due volte quindi ripiegare i bordi verso l’interno e finire di arrotolare lo strudel,
trasferire lo strudel su una teglia coperta da cartaforno, spennellarlo col burro fuso e coprirlo con qualche lamella di mandorla,
cuocere per 30-40 minuti a seconda del vostro forno, deve dorare e non scurire troppo.
lasciare raffreddare, tagliarlo a fette e servire con la namelaka montata e qualche goccia di sciroppo al rum.