a dire il vero ho apportato qualche modifica, d’altra parte credo sia anche bello mettere un tocco personale, ho mantenuto le dosi di base ma ho aggiunto un profumo di caffè e liquore e preferito una ganache morbida e colante alla glassa a specchio usata da Manuela,
per la crema ho aggiunto il cioccolato e la panna senza fare la ganache a parte,
ho inoltre fatto un terzo delle dosi perchè il mio stampo è più piccolo di quello usato da lei, il risultato perfetto, sia per l’impasto che per la crema!
vi scrivo la mia versione liquor-caffettosa-cioccolatosa, per l’originale vi rimando al blog di Manuela, guardate che goduria anche la sua!
TORTA NERO PURO AL PROFUMO DI CAFFE’:
per la base:
2 uova
2 cucchiai di acqua calda
80g di zucchero
30g di farina 00
30g di fecola
20g di cacao amaro
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
dividere i tuorli dagli albumi, montare i primi con l’acqua calda ed unire lo zucchero continuando a montare fino ad avere un composto bianco e spumoso,
setacciare la farina con la fecola, il cacao e il lievito e unirla al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova,
montare gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno a neve ben ferma aggiungerli al composto di uova e farine sempre mescolando con attenzione dal basso verso l’alto,
imburrare e infarinare uno stampo apposito col centro rialzato da 24cm, versare l’impasto e cuocere a 180°c per 25 minuti o a seconda del forno, vale la prova stecchino,
far raffreddare la torta e capovolgerla in modo da avere la forma che consente di mettere al centro la crema.
per la crema:
350g di latte
25g di amido di riso
2 tuorli
50g di zucchero
50g di liquore al caffè (caffè borghetti*)
120g di cioccolato fondente
80g di panna fresca
montare leggermente i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e mescolare con una frusta per togliere eventuali grumi,
scaldare il latte col liquore, versarne un pò sulle uova mescolando velocemente e rimettere nel restante latte su fuoco dolce mescolando fino a che la crema si addensa,
togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato mescolando energicamente fino a che sarà completamente sciolto, unire la panna, mescolare e versare in una ciotola coprendo con pellicola a contatto della crema,
fare raffreddare.
per la bagna:
100g di acqua – 50g di zucchero – 50g di liquore al caffè*
mettere sul fuoco e fare sobbollire per circa 10 minuti, fare raffreddare.
per la ganache di copertura:
180g di cioccolato fondente
100g di panna fresca
60g di liquore al caffè*
scaldare la panna e il liquore, spezzettare il cioccolato ed unirlo alla panna calda, mescolare fino a che il cioccolato è completamente sciolto.
composizione della torta:
spennellare la base della torta con la bagna preparata, spalmare con la crema e mettere in frigorifero un paio d’ore in modo che la crema si rapprenda perfettamente,
fare la ganache come da ricetta e una volta intiepidita versarla sulla torta in più riprese, facendola colare ai bordi e creando un gioco di righe,
rimettere in frigorifero fino a che la ganache si sarà indurita.
la ganache non diventerà dura ma si manterrà abbastanza morbida, questo farà si che la base inzuppata, la crema e la copertura avranno una consistenza scioglievole pur distinguendosi nei loro sapori.
come si vede nella prima foto la torta tiene perfettamente il taglio.
una raccomandazione, attenzione perchè crea pericolosa dipendenza!