Cucchiaio e Pentolone

pane ai fichi secchi e mandorle

interrompo la serie infinita di dolci, sarebbe ora!
lo faccio con questo pane, che comunque un pò dolcino lo è, ma è perfetto da mangiare con i salumi, soprattutto un buon prosciutto crudo Parma, con dei formaggi saporiti e anche con un morbido patè!

la ricetta viene da una rivista letta dal parrucchiere, si, la ricerca di nuove cose da preparare non si ferma mai!
non ho strappato di nascosto la pagina giuro, l’ho solo memorizzata perchè è di una semplicità estrema e poi guarda caso avevo un rimasuglio di mandorle tostate e ridotte a farina che avevo usato per fare dei biscotti.

 

PANE AI FICHI SECCHI E MANDORLE:


250g di farina di tipo 1 o semintegrale
50g di farina di mandorle
150g di fichi secchi
3g di lievito di birra liofilizzato
150ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale

tagliare a pezzetti i fichi secchi e tenerli da parte,
sciogliere il lievito in 50ml di acqua presa dal totale e versarlo sulle due farine, cominciare ad impastare ed unire un pò per volta il resto dell’acqua e il sale,
impastare per 7-8 minuti, aggiungere i fichi a dadini ed impastare per inglobarli bene,
formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla e lasciare lievitare al riparo da correnti per 2 ore o fino a che sarà raddoppiata di volume,
riprendere l’impasto, sgonfiarloe tendere leggermente con le mani formando un rettangolo, arrotolarlo senza premere formando un filone, metterlo su una teglia ricoperta di cartaforno, coprirlo e lasciarlo lievitare per 30 minuti al riparo da correnti,
accendere il forno e portarlo a 180°, infornare il pane e cuocere per 30-40 minuti.

lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette sottili, servirlo con salumi e formaggi oppure tostato con patè o come prima colazione spalmato di miele o confetture.