MATTONELLA ALL’ARANCIA CANDITA:
per le arance:
1 arancia
250ml di acqua
250g di zucchero
in una larga padella fare sciogliere lo zucchero con l’acqua, lavare e affettare l’arancia e metterla nello sciroppo, coprire e cuocere a fiamma bassa per 45 minuti,
scolare le fette su una gratella e versare lo sciroppo in un vasetto.
per la bagna:
100ml di acqua
50ml di sciroppo di arance
rum
mettere sul fuoco e sobbollire per 10 minuti, lasciare raffreddare
per la crema:
250g di ricotta
250g di panna fresca
zucchero a velo
4 fette di arancia candite
sciroppo di arance
inoltre:
biscotti oro saiwa
200ml di panna
3g di agar agar
montare la panna ben soda, montare la ricotta per farla diventare più cremosa ed aggiungerla alla panna,
unire le arance tagliate a pezzettini piccoli e sciroppo e zucchero a velo fino ad ottenere il livello di dolcezza preferito mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la crema,
rivestire una teglia quadrata 20×20 circa con la pellicola trasparente e fare uno strato di biscotti,
spennellarli con la bagna ed unire un terzo della crema,
continuare a fare gli strati finendo con uno di biscotti,
coprire con altra pellicola, appiattire e livellare bene e mettere in frigorifero,
mettere la panna in un pentolino insieme all’agar agar mescolando con una frusta per sciogliere completamente la polvere, portare a bollore e cuocere per 2-3 minuti,
preparare una teglia bassa e quadrata o rettangolare coperta con pellicola, versarvi la panna avendo cura che si distribuisca in modo omogeneo e mettere a solidificare in frigorifero.
al momento di servire togliere la pellicola che copre la torta, capovolgere la mattonella sul piatto di portata ed eliminare il resto della pellicola,
coprirla con la gelatina di panna, staccare delicatamente la pellicola e guarnire con fette di arancia candite e qualche pistacchio.
PS:
AGGIORNAMENTO FETTA:
no dico, rende l’idea?