Cucchiaio e Pentolone

cioccolatini alle castagne, scioglievolmente buoni

  
 
 
ecco, adesso lo dico!
adesso che posto l’ultima ricetta per MTC posso dirlo!
 
sono incazzata nera!!
 
quello che sembrava un’intervento che mi avrebbe dato la possibilità subito dopo di camminare e “perfino andare in bicicletta” (cito testualmente le parole del chirurgo) mi ha invece bloccata dal letto al divano per due settimane, quello che poi sarà per le successive non so, se fosse per le famose parole potrei anche allenarmi per una mini maratona!!
 
ecco, qual’è il nesso con l’MTC?
presto detto: il tema del mese proposto da Serena sono le castagne e per me equivalgono alla zucca, le mangerei sempre e in tutti i modi, con le carni, nei primi, nei dolci, e mai come questo mese avrei avuto un sacco di idee da sfornare, tanto più che come dicevo nei post precedenti la cucina dei nostri Appennini era improntata sulla castagna, oltre che sulle patate e poco altro!
e invece mi sono arrangiata e ho fatto quello che cucinare “modello fenicottero” mi ha consentito!
 
 

 
se nelle ricette precedenti ho attinto ad una cucina povera, oserei poverissima, questa volta ho voluto preparare questi cioccolatini che senz’altro non venivano serviti sulle tavole dei nostri montanari, ma che credetemi sulle nostre sono da porca figura, serviti con il caffè a fine pasto una chiusura perfetta!
 
il ripieno è quello scioglievole, simile ai famosi cioccolatini sferici che questa volta ho leggermente modificato per renderlo “castagnoso”!
 
 
CIOCCOLATINI ALLE CASTAGNE:
per 30 semisfere:
 
100g di cioccolato fondente
50g di cioccolato al latte
30g di cioccolato bianco
30g di panna fresca
20g di burro
50g di polpa di castagne ricavata da 150g di castagne fresche
 
per prima cosa lavare e lessare le castagne fino a che saranno tenerissime, scolarle, tagliarle a metà, svuotarle e passare la polpa al colino schiacciando con un pestello o il dorso di un cucchiaio per ricavarne una purea molto fine e soffice, tenere da parte,
in un pentolino con fondo spesso sciogliere il cioccolato fondente, versarlo nello stampo per cioccolatini,(io ho usato un multistampo in silicone Pavoni) rovesciare lo stampo su un piatto per far colare l’eccedenza e mettere in frigorifero,
sciogliere in un altro pentolino i due cioccolati con il burro e la panna, unire fuori dal fuoco la purea di castagne e mescolare vigorosamente per montare il tutto,
tirare fuori dal frigorifero lo stampo col cioccolato indurito e riempire le cavità con la crema, rimettere in frigorifero per circa 30 minuti,
sformare i cioccolatini ed accoppiarli premendo leggermente , la crema farà da collante,
ripetere le stesse operazioni per terminare il resto del fondente di copertura e la crema di castagne.
 
 
e come dicevo, questa è la terza proposta per MTC!
 
 

essendo anche una ricetta totalmente priva di glutine partecipo al Venerdì “senza”, sul banner potete leggere di cosa si tratta e se volete divulgare e/o partecipare!