anche quest’anno partecipo volentieri all’iniziativa di Zorra per il World Bread Day che dal 2006 raccoglie ricette di pane da tutto il mondo!
lo confesso, sono andata sul sicuro e ho fatto una ricetta delle sorelle Simili, il loro pane siciliano pieno di croccanti semi di sesamo.
l’ho appena appena modificato usando farina 0 al posto della 00 e mettendo i semi anche all’interno.
PANE AL SESAMO:
ricetta delle sorelle Simili
350g di farina di semola di grano duro
150g di farina0
300ml circa di acqua
5g di lievito di birra liofilizzato
10g di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto
semi di sesamo
sciogliere il lievito in metà acqua insieme al cucchiaino di malto, unirlo alle farine e cominciare ad impastare aggiungendo acqua quanto basta per avere un impasto abbastanza sodo,
unire l’olio, 1 cucchiaio di semi di sesamo e il sale, impastare nuovamente e trasferire l’impasto sul tagliere infarinato,
lavorarlo per 10 minuti, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola unta d’olio fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sul tagliere e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi tagliarlo in due parti,
con una parte formare un filoncino, fare tre incisioni, spennellare di acqua e cospargere di semi di sesamo,
con la parte rimanente formare un lungo cordoncino, formare una serpentina tenendo una parte libera da passare sopra la serpentina fatta,
spennellare con acqua e coprire di semi di sesamo,
lasciare i pani a lievitare sulla teglia coperta da cartaforno fino al raddoppio,
cuocere a 210°c per 15 minuti, abbassare poi a 190°c per 10 minuti quindi appoggiare i pani sulla grata e cuocerli ancora per 15-20 minuti.
ecco la mia proposta per il World Bread Day 2013!