Cucchiaio e Pentolone

cous cous dolce siciliano

 
  
 
 
non so da quanto tempo avevo voglia di provare il cous cous dolce!
forse anni, da quando ho scoperto questo piatto stupendo già nel salato e mi immaginavo cosa potesse diventare nella sua versione dolce.
poi, come spesso capita nella vita, il caso vuole che trovo un cioccolato di Modica agli agrumi e decido che forse è arrivato il momento di mettermi all’opera!
cerco un pò in rete e mi imbatto in questa ricetta che più delle altre mi convince, e così eccolo qui, buono, profumato, agrumato, dolce, insomma, troppo troppo buono!
 
della ricetta originale ho tolto qualcosina, inezie, se volete potete andare a leggervela qui, altrimenti se vi fidate questa è la mia:
 

 
 
 
COUS COUS DOLCE SICILIANO:
 
 
200g di cous cous precotto
200ml di acqua
1 foglia di alloro
scorza di limone grattugiata
1 noce di burro
50g di mandorle con la pelle
50g di pistacchi tostati
30g di uvetta
1/2 bicchiere di passito o altro vino dolce
scaglie di cioccolato fondente di Modica agli agrumi
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
cannella in polvere
3 cucchiai di miele Mielbio di arancio Rigoni di Asiago 
2 cucchiai di acqua
 
mettere a bollire in un pentolino l’acqua insieme alla foglia di alloro e la scorza grattugiata di limone, filtrare e versare sul cous cous insieme alla noce di burro, mescolare per farlo sciogliere, aspettare che il cous cous si gonfi e si raffreddi quindi sgranarlo con una forchetta,
aggiungere lo zucchero a velo mescolandolo per addolcire tutto il cous cous quindi unire la frutta secca e l’uvetta precedentemente fatta ammorbidire nel vino ben strizzata, il cioccolato tagliato a scaglie e cannella a piacere,
mettere a scaldare due cucchiai di acqua in un pentolino insieme al miele e quando questo sarà sciolto irrorare il cous cous, mescolare bene e se necessario aggiungere altro miele allungato,
lasciare riposare al fresco per alcune ore in modo che tutti i sapori si amalgamino meglio.
 
buonissimo, per me che pur essendo molto golosa non amo però i dolci troppo “zuccherosi” è un cicinin troppo dolce, la prossima volta userò solo un cucchiaio di zucchero a velo o calerò il miele, è comunque un mio personalissimo appunto, voi fate come da ricetta e non ve ne pentirete!