CIAMBELLA AL MAIS, FICHI E NOCCIOLE:
250g di fichi
50g di nocciole
1 bicchierino di rum
200g di farina di mais fioretto
200g di farina 00
100g di amido di riso
150g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
sale
per prima cosa lavare e tagliare a spicchi i fichi e metterli a marinare col rum, tagliare molto grossolanamente le nocciole e tenere il tutto da parte.
mischiare le tre farine insieme al lievito e al pizzico di sale,
dividere i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e i secondi a neve ben ferma,
unire alla montata di tuorli l’olio e metà latte ed iniziare ad aggiungere poco per volta le farine mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare le uova, alternare le farine col latte e per ultimo aggiungere i fichi e il loro liquido e le nocciole, amalgamare bene e se serve aggiungere ancora latte ricordandosi che l’impasto deve rimanere fluido ma non troppo, deve comunque legare le farine,
aggiungere gli albumi montati a neve mescolando sempre dal basso verso l’alto,
imburrare e infarinare uno stampo a ciambella versarvi il composto e infornare a 200°c per 40 minuti, vale la prova stecchino,
lasciare intiepidire, sformare e spolverare con zucchero a velo.
note:
è una torta rustica per cui aspettatevela anche nel sapore, la grana della farina di mais si sente e a mio gusto ci sta anche molto bene, se non vi dovesse piacere potete fare 150g di farina di mais e 250g di farina 00.
la spolverata di zucchero a velo ci vuole perchè la torta non è eccessivamente dolce.
se l’extra vergine vi sembra troppo invadente usate pure un olio di semi insapore.
che ci crediate o no non ho lo stampo a ciambella (questo rende l’idea di quanto poco amASSI le torte per così dire da colazione) ed ho usato uno stampo Pavoni da guglhupf, a torta finita manca il pezzo in fondo perchè l’ho tagliato essendo cresciuto a cupola.
quindi, riassumendo, ora vado a prepararmi una tazza di tè, cosa ci accompagnerò non è certo un mistero!