Cucchiaio e Pentolone

ciambella al mais, fichi e nocciole

  

non sono mai stata particolarmente amante delle torte secche, di quelle dove non c’è almeno uno strato cremoso, una colata di cioccolato, una bagna alcolica, ma ultimamente forse per il freddo improvviso o forse anche perchè grazie al cielo nella vita si cambia continuamente (evito chi non lo fa perchè lo ritengo ottuso), ultimamente dicevo ho scoperto questo mio lato oscuro, e aggiungo purtroppo perchè il mio raggio d’azione si allarga così come il mio punto vita!
fra le ricette che ho provato (l’altra ve la riservo per la prossima volta) c’è questa ciambella fatta con una parte di farina di mais, fichi e nocciole, insomma, che ci crediate o no non riesco a fermarmi dal mangiarla!
non è eccessivamente dolce, è rustica, si incontra il morbido dei fichi e la croccantezza delle nocciole, per me è davvero troppo buona, ma io sono di parte direte voi, allora provatela così ne possiamo parlare insieme!

 

 

CIAMBELLA AL MAIS, FICHI E NOCCIOLE:

250g di fichi
50g di nocciole
1 bicchierino di rum

200g di farina di mais fioretto
200g di farina 00
100g di amido di riso
150g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
sale

per prima cosa lavare e tagliare a spicchi i fichi e metterli a marinare col rum, tagliare molto grossolanamente le nocciole e tenere il tutto da parte.
mischiare le tre farine insieme al lievito e al pizzico di sale,
dividere i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e i secondi a neve ben ferma,
unire alla montata di tuorli l’olio e metà latte ed iniziare ad aggiungere poco per volta le farine mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare le uova, alternare le farine col latte e per ultimo aggiungere i fichi e il loro liquido e le nocciole, amalgamare bene e se serve aggiungere ancora latte ricordandosi che l’impasto deve rimanere fluido ma non troppo, deve comunque legare le farine,
aggiungere gli albumi montati a neve mescolando sempre dal basso verso l’alto,
imburrare e infarinare uno stampo a ciambella versarvi il composto e infornare a 200°c per 40 minuti, vale la prova stecchino,
lasciare intiepidire, sformare e spolverare con zucchero a velo.

note:
è una torta rustica per cui aspettatevela anche nel sapore, la grana della farina di mais si sente e a mio gusto ci sta anche molto bene, se non vi dovesse piacere potete fare 150g di farina di mais e 250g di farina 00.
la spolverata di zucchero a velo ci vuole perchè la torta non è eccessivamente dolce.
se l’extra vergine vi sembra troppo invadente usate pure un olio di semi insapore.
che ci crediate o no non ho lo stampo a ciambella (questo rende l’idea di quanto poco amASSI le torte per così dire da colazione) ed ho usato uno stampo Pavoni da guglhupf, a torta finita manca il pezzo in fondo perchè l’ho tagliato essendo cresciuto a cupola.

quindi, riassumendo, ora vado a prepararmi una tazza di tè, cosa ci accompagnerò non è certo un mistero!