Cucchiaio e Pentolone

tarte alla marmellata di melone e porto

 

 
 
 
Illustrissimo, Bellissimo, Illuminatissimo Giudice Chef, 
sono ancora qui, si ricorda cosa le dissi nell’altro post?
ma si, ho appena traslocato, sono una neo-single disoccupata bisognosa di un KA, devo continuare con il lecchinaggio o il seguito lo tengo per la prossima proposta se e quando il neurone si sveglierà di nuovo?
 
rieccomi qua a proporvi un dolce che parteciperà al contest di Barbara in collaborazione con Kitchen Aid (slurp). 
dopo la mia rivisitazione della torta Duchessa questa volta ho pensato a una tarte alla frutta e precisamente col melone che è il mio frutto estivo preferito.
ma volevo qualcosa di più particolare di una semplice crostata alla frutta, così ho pensato che il melone va a braccetto col porto e la versione marmellatosa è venuta da sè, geniaccia che sono!! 😉 
la frolla è la mia solita all’olio ma con una piccola variante nel procedimento, invece di misurare il quantitativo di olio l’ho versato qb, e devo dire che ne ho usato molto meno del solito, inoltre ho messo solo un uovo e un albume. 
la riduzione di Porto ci sta da deus, la nota acida contrasta la dolcezza della tarte e ….mi viene ancora l’acquolina solo al pensiero!
 
 
 
TARTE ALLA MARMELLATA DI MELONE E PORTO:
per la frolla all’olio:
 
200gr di farina00
50gr di farina autolievitante
70gr di zucchero
1 uovo e 1 albume
olio di semi qb
un pizzico di sale
 
mettere sulla spianatoia o in una ciotola le farine e lo zucchero, unire l’uovo e cominciare ad impastare, aggiungere il pizzico di sale e olio quanto basta fino ad ottenere un panetto della consistenza della classica frolla, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero almeno per 30 minuti.
 
per la marmellata:
1 melone (polpa ricavata 500gr)
200gr di zucchero
succo di mezzo limone
mezzo bicchiere di Porto
3-4 foglie di menta
 
scavare il melone e metterlo in una terrina con lo zucchero, il succo di limone, la menta spezzettata e il porto, lasciare macerare per qualche ora quindi trasferire il tutto in un pentolino con fondo spesso e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere la marmellata, provatene una goccia su un piattino per vedere se è pronta, se inclinando il piattino la goccia non scivola subito via spegnete il fuoco,
tenere da parte e fare raffreddare.
 
per la riduzione e la decorazione:
mezzo melone
zucchero qb
1 bicchiere di Porto
 
inoltre:
6-7 fragole intere
 
tagliare dal melone delle fette di 1cm circa di spessore e conservare il succo che si formerà, 
in una larga padella mettere tanto zucchero quanto a velarne il fondo, mettere sul fuoco e quando lo zucchero comincia a sciogliersi unire il melone affettato, 
farlo saltare un paio di minuti affinchè caramelli e tenerlo da parte conservando nella padella il liquido che si è formato, rimettere sul fuoco e unire il succo del melone e il Porto facendo cuocere finchè i liquidi si ridurranno e diventeranno di una consistenza sciropposa.
 
preparazione della tarte:
 
togliere la frolla dal frigorifero e stenderla fra due fogli di cartaforno infarinati, ricoprire con essa lo stampo da tarte (se non lo avete fate una normale crostata rotonda di circa 22cm), ricoprite con un foglio di cartaforno e riempite con legumi secchi per far sì che non si gonfi in cottura,
cuocere a 180° per 30-35 minuti,
togliere la tarte dal forno, eliminare la carta e i legumi secchi e fare raffreddare.
quando la base e la marmellata saranno fredde spalmare quest’ultima sulla tarte, decorare con le fette di melone tagliate a metà o come la fantasia (la mia è scarsa) vi suggerisce e le fragole intere, 
servire la tarte con un cucchiaino di riduzione come nella foto qui sotto.
 
è vero che ci sono diversi passaggi da fare ma non temete, è tutto molto molto semplice, nel tempo in cui cuoce la marmellata si preparano sia la frolla che le fette di melone caramellate, se volete anche la riduzione, basterà intiepidirla leggermente al momento di servire la tarte.
 
 
 

 

 
 
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara