una delle piacevoli scoperte fatte da quando ho il blog è quella che gli asparagi selvatici sono buonissimi crudi, e che in abbinamento con le fragole poi danno il meglio di sè, per i miei gusti naturalmente!
l’ho scoperto grazie a un suggerimento di Eleonora e quando è stagione non perdo mai l’occasione di usare quest’accoppiata, l’anno scorso avevo preparato questa ricetta e altre che poi non ho postato, quest’anno con le prime fragole ho pensato a questo risotto classico dove gli asparagi sono in parte cotti e le punte lasciate molto croccanti.
RISOTTO CON FRAGOLE E ASPARAGI:
per 3 persone:
2 bicchieri di riso vialone nano
una decina di asparagi
6 fragole grandi
1 bicchiere di vino bianco
olio
mezza cipolla
1 cucchiaio colmo di mascarpone
2 litri di acqua
sale
per prima cosa mettere l’acqua sul fuoco,
lavare e pulire gli asparagi e mettere nell’acqua gli scarti per ottenere il brodo per il risotto e salare,
affettare sottilmente i gambi degli asparagi e tenere da parte le punte,
lavare velocemente le fragole e tagliarle a pezzi,
nella pentola per cuocere il risotto mettere un filo d’olio e la mezza cipolla intera infilzata con uno stecchino,
quando sarà rosolata aggiungere gli asparagi a pezzetti e farli ben insaporire,
togliere la cipolla (a questo serve lo stecchino) unire il riso e farlo tostate mescolandolo,
sfumare con un bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato cominciare ad aggiungere il brodo un mestolo per volta mescolando ogni tanto per non fare attaccare il riso al fondo della pentola,
a cinque minuti dalla fine della cottura del riso unire le punte degli asparagi e le fragole a tocchetti, aggiustare di sale e terminare la cottura,
togliere dal fuoco e mantecare con il mascarpone.
di solito quando faccio il risotto con le fragole non lascio mai la cipolla perchè non mi piace l’accostamento alla frutta e ho preferito anche in questo caso procedere come il solito, ho solo lasciato il profumo della rosolatura e poi l’ho tolta.
non metto mai neanche il parmigiano e al posto della panna preferisco il mascarpone, più denso e saporito, la sua cremosità è impagabile.
che fare degli scarti degli asparagi usati per il brodo? una vellutata, che ne dite?