si vabbè non posso usare il forno ma impastare non vuol dire per forza fare dei lievitati, delle torte o dei biscotti.
impastare significa anche “fare la pasta” e questa ho fatto, in un lungo pomeriggio di pioggia (ma và!!) in cui avevo esaurito ogni altra faccenda domestica e d’ufficio e con una voglia incredibile di mettere le mani in pasta appunto, tiro fuori farine e quello che ho in frigo e procedo!
subito ho pensato a questi cavatelli ma poi in corso d’opera ho deciso di preparare anche un pò di ravioli, semplici semplici ma spero saranno d’effetto, pazienza e ve li farò vedere!
per i cavatelli il condimento lo avevo già in mente e ho proceduto così:
CAVATELLI CON PANCETTA; POMODORINI E CECI:
il giorno prima mettere a bagno 100gr di ceci secchi
per la pasta: (per due persone)
150gr di farina0
acqua calda qb
sale
impastare la farina con acqua calda quanto basta per ottenere un impasto sodo e non appicciccoso, mettere anche un pizzico di sale mentre si impasta quindi fare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
tagliare dei pezzi di impasto e formare dei cordoncini, tagliarli a tocchetti e con 3 dita formare un’incavo e trascinare verso di sè formando una specie di gnocco allungato, se non infarinate il tagliere vi verrà più facile,
proseguire fino alla fine dell’impasto.
per il condimento:
10-12 pomodorini
ceci lessati
20gr di pancetta dolce
2 spicchi d’aglio
alloro
rosmarino
salvia
olio
sale
scolare i ceci dall’acqua di ammollo e cuocerli con uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino fino a che saranno teneri, ci vorranno un paio d’ore a seconda del tipo di ceci usati,
scolarli e tenerli da parte,
mettere in una larga padella la pancetta tritata o tagliata in piccolissimi dadini con un filo di olio, uno spicchio d’aglio, gli aghi di un rametto di rosmarino tagliati finemente e una foglia di salvia, rosolare a fiamma bassa in modo che il grasso della pancetta si sciolga senza rosolare,
nel frattempo mettere a bollire l’acqua per i cavatelli, salarla e versare la pasta,
nella padella una volta che la pancetta è diventata trasparente aggiungere i pomodorini privati dai semi e tagliati in quattro, salare e saltarli per un minuto, unire i ceci, salare il tutto e saltare con un pò di acqua di cottura,
una volta cotti i cavatelli aggiungerli al condimento e farli saltare con ancora un pò di acqua di cottura della pasta, in questo modo si otterrà una specie di mantecatura,
servire e gustare!
note:
se volete cuocere i ceci in pentola a pressione (già sento le urla dei detrattori!!) ci vorranno 35-40 minuti.
è uno di quei piatti che si fanno nel tempo di cottura della pasta, una volta cotti i ceci e tenuti da parte il gioco è fatto!
avanzeranno dei ceci, io li ho passati e messi in congelatore, prima o poi mi servirà, anche semplicemente per addensare un minestrone o una zuppa.
se invece volete usarla subito basta aggiungere un pò di succo di limone , un pò di salsa tajine e avrete un delizioso hummus!