Cucchiaio e Pentolone

sockerbullar per quanti modi di fare e rifare

 
 
 

 

 
 
ormai per me il tempo ha preso un significato strano, saranno i giorni sempre così terribilmente uguali, sarà che nonostante il mio bel calendario l’occhio non ci cade mai, sarà che sono comunque suonata nel dna, io non so mai in che giorno della settimana o del mese siamo!
 
per fortuna non ho scadenze importanti a cui tenere dietro, lo scandire del tempo me lo dà il 93enne perchè so che il 1° di ogni mese devo occuparmi della banca, dello stipendio ecc ecc, e con lui c’è poco da dimenticarsi, puntuale come un’orologio svizzero….driiiiinnnnn….arriva la telefonata “devi andare qui, là, su, giù!”
 un’altro appuntamento mensile è quello che ben sapete col Quanti modi di fare e rifare, ma qui sono un pò meno ligia, mi dimentico della ricetta del mese, mi dimentico di mandare la foto e a volte non so neanche se il 6 deve ancora arrivre o se è già passato!
per fortuna Anna ed Ornella sono due donne mooolto pazienti, ormai mi conoscono e mi tollerano!
 
così per non correre rischi questa volta la ricetta l’ho fatta in anticipissimo, cioè, non sapevo che ricetta dovevamo fare, per fortuna sono andata sulla pagina fb e l’ho vista!!
 
questi simil bomboloni al forno sono stati proposti dal blog di Barbara, una ricetta svedese che sinceramente non avevo mai sentito e che si è rivelata facile da fare e molto buona!
ho avuto qualche difficoltà a chiuderli sotto e la crema se n’è un pò andata per la teglia, ma poco male, li abbiamo aperti a metà e spalmati di cioccolato dopo cotti!
 
ho fatto metà dose e me ne sono venuti 15 belli paciosi, l’impasto completo l’ho messo in frigorifero tutta la notte perchè ho sempre delle idee balzane, mi metto a cucinare a orari improbabili e poi ci rimango dentro, il mattino ho tirato fuori l’impasto e l’ho lasciato a temperatura ambiente per 3 ore, formato e infornato!
 
 
SOCKERBULLAR:
pre-impasto:
 
250gr di latte
1 bustina di lievito secco (nella ricetta originale sono 9gr)
10gr di zucchero
100gr di manitoba
200gr di farina00
sciogliere il lievito nel latte e zucchero, aggiungere alle farine e impastare per 10 minuti, lasciare lievitare fino al raddoppio (30-45 min.)
 
impasto finale:
 
il pre-impasto
100gr di manitoba
200gr di farina00
80gr di zucchero
3 tuorli
100gr di burro
un pizzico di sale
 
preriscaldare il forno a 250°
mettere il pre-impasto nella planetaria, unire le farine, lo zucchero, il sale e cominciare ad impastare a bassa velocità,
unire i tuorli e continuare ad impastare finchè sono assorbiti completamente,
unire il burro a tocchetti, farlo ben amalgamare all’impasto e continuare a lavorare per 10 minuti,
lasciare lievitare in una ciotola unta d’olio per 30 minuti,
riprendere l’impasto e tagliarlo a pezzi da 60gr l’uno, i miei erano 70gr, stendere in un cerchio, riempire con un cucchiaino di crema, chiudere i lembi sotto e arrotondare,
mettere i sockerbullar su una teglia coperta da cartforno ben distanziati e cuocere a 250° per 4 minuti, abbassare a 220° e cuocere altri 4-5 minuti,
una volta sfornati pennellarli con burro fuso e rotolarli nello zucchero semolato.
 
per la crema al latte al cioccolato:
 
300gr di latte
200gr di panna fresca
3 cucchiai di maizena
4-5 cucchiai di zucchero
100gr di cioccolato fondente
un cucchiaino di burro
 
mescolare la maizena al latte freddo, mettere sul fuoco insieme alla panna e allo zucchero, quando la crema si sarà addensata aggiungere il cioccolato spezzettato e il cucchiaino di burro,
sciogliere perfettamente e mettere a raffreddare coperta con pellicola a contatto della crema.
 
la crema che resterà conservatela in un contenitore con coperchio nella parte più fredda del frigorifero, usatela per farcire una torta o anche semplicemente da mangiare con dei biscottini.