e qui cosa c’è?
in fondo a uno scaffale c’è una busta di plastica, guardo e dentro trovo un pò di frutta candita, arancia, lamponi, uvetta, ananas, papaya!
e qui?
uno yogurt bianco che scade fra 3 giorni!
noci, mandorle, nocciole, quelle in casa non mancano mai perchè mi piace usare la frutta secca sia nel dolce che nel salato, e poi danno energia, hanno preziosi omega6 , vabbè, sorvoliamo sulle calorie che non si può avere tutto!
lo zucchero muscovado è lì, lo adoro con quel sapore un pò di liquirizia!
CAKE ALLA FRUTTA SECCA E CANDITA:
300gr di farina00
120gr di zucchero muscovado o di canna
mezza bustina di lievito
scorza grattugiata di limone
un pizzico di:
sale, cannella, pepe sechuan
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
100gr di latte
100gr di olio di semi
100gr di rum
300gr fra uvetta, frutta candita, noci, nocciole, mandorle senza buccia
granella di zucchero
mettere a macerare nel rum la frutta candita tagliata a dadini e la frutta secca, lasciare riposare 30 minuti,
accendere il forno a 180°,
mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza e le spezie,
in una ciotola rompere le uova ed aggiungere lo yogurt, il latte, l’olio e 3 cucchiai del rum della marinatura della frutta,
versare il composto liquido sulle polveri, aggiungere la frutta macerata e scolata, mescolare rpidamente e versare nello stampo da cake imburrato e infarinate, operazione non necessaria se si usano stampi in silicone o di apposito cartoncino come il mio, spolverare con la granella di zucchero,
infornare per 45 minuti o prova stecchino.
non è troppo dolce, la nota più golosa è data dai pezzetti di frutta candita e dalla croccantezza della frutta secca, se siete come me una volta tagliato andrete a cercare le fette più “piene”!
la crosticina secca con la granella darà il colpo di grazia!!
la crosticina secca con la granella darà il colpo di grazia!!
quindi, aprite le vostre dispense, i vostri frigoriferi e guardate cosa vi riservano, un pò di fantasia e il riciclo diventerà una bontà assicurata,