Cucchiaio e Pentolone

idee per natale: i biscotti salati

 

ed eccoci all’ultima infornata di regali golosi!
attenzione, ho detto infornata, c’è ancora altro da fare, i pesti, i topping, il mix per cioccolata in tazza e poi finalmente la cucina riposerà un pò in attesa di preparare per il Natale!
oggi però riposo, scrivo il post e poi esco per gli ultimi acquisti, ieri all’Ikea non ho trovato quello che cercavo per cui via di bicicletta e faccio un giretto in centro!

la proposta di oggi è un tris di biscotti salati, ne volevo fare di più ma poi ho optato per altre idee e qui mi sono fermata.
vi dò le ricette!!

TOZZETTI AL PECORINO E NOCCIOLE:

200gr di farina0
100gr di pecorino di Pienza grattugiato
60gr di latte
40gr di olio
1 cucchiaino di lievito istantaneo
1 uovo
50gr di nocciole
sale, pepe
impastare tutti gli ingredienti tranne le nocciole che metteremo alla fine, formare due filoncini e metterli in frigorifero per 15-20 minuti, metterli sulla placca foderata di cartaforno e cuocere a 180° per 25-30 minuti,
farli intiepidire e tagliarli a losanghe, rimettere in forno a tostare per 10 minuti.
nella foto li vedete abbinati a una fetta di salame.

BISCOTTI GUSTO PIZZA:

200gr di farina0
40gr di parmigiano
70gr di olio
70gr di acqua
2 pomodori secchi
10 olive
origano
sale
impastare gli ingredienti e alla fine aggiungere i pomodori secchi, le olive, l’origano e sale qb.
lasciare riposare per mezz’ora e stendere l’impasto, tagliare le forme e cuocere a 180° fino a doratura.
nella foto sono al centro serviti con un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano.

BISCOTTI AL MAIS, NOCI E ROSMARINO:

100gr di farina di mais fioretto
150gr di farina00
70gr di olio
70gr di vino bianco
noci tritate
rosmarino
sale
impastare tutti gli ingredienti tranne le noci che aggiungeremo alla fine insieme a qualche ago di rosmarino tritato e sale qb, lasciare riposare mezz’ora, stendere, formare e cuocere a 180° fino a doratura.
nella foto sono quelli a destra serviti con un pezzetto di pecorino stagionato.
sfiziosissimi, ognuno con una propria caratteristica, robusti i tozzetti, golosi quelli alla pizza e rustici quelli al mais, io non ho scelto, me li sono mangiati tutti, se devo fare un regalo devo essere sicura che vadano bene, giusto?