Cucchiaio e Pentolone

idee per natale, ghirlande di frolla

 
 

 

 
per natale si sa che non si risparmia sulle calorie, 
fra pranzi, cene, cenoni e dolci vari, tradizionali e non, ci sarà da mettere su un’altro paio di chiletti che sommati ai 6 che dovrei smaltire faranno 8 che dovrò smaltire quindi arriverà pasqua e ne rimetterò su altri 2 ecc ecc!
questo è il prezzo che si paga con l’età, i chili non te li scrolli più di dosso manco se vai di zumba 3 ore al giorno!
e siccome so che è così è inutile che comincio a farmi dei problemi proprio in occasione del natale, per cui vi lascio alcune idee che seppur non nuovissime sono sempre carine e divertenti da fare, e perchè no, anche da regalare!
comincio con queste ghirlande di frolla, poi passerò ai biscotti, quindi ai cioccolatini e poi vedremo, inventerò qualcosa d’altro!
 
per fare queste ghirlande cosa ci vuole?
la vostra pasta frolla abituale,
degli stampini a tema
confettini colorati, dorati, argentati o quello che preferite
ghiaccia bianca e colorata
tanta fantasia e spero per voi tanta più manualità di me!
 
vi scrivo la ricetta della frolla che ho usato io sia per le ghirlande che per i biscotti che posterò la prossima volta, nel frattempo vi lascio i link per altre idee qui, qui, qui e qui, buon lavoro!
 
 
 

 

 
 
FROLLA SPEZIATA AL PISTO:
 
250gr di farina00
100gr di burro freddo a tocchetti
50gr di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino di pisto o un mix di polvere di zenzero, cannella, chiodi di garofano e quello che preferite
 
mettere nel robot la farina e il burro, avviarlo fino ad ottenere un composto bricioloso, unire lo zucchero e il pisto, l’uovo e il pizzico di sale, impastare velocemente e trasferire l’impasto sul tagliere, compattarlo e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti, oppure formare subito la ghirlanda, trasferirla delicatamente su una teglia coperta da cartaforno e metterla in frigorifero sempre per 30 minuti.
per incollare i vari elementi basta bagnare leggermente la frolla e appoggiare il biscotto successivo e via così.
cuocere a 180° per 7-8 minuti a seconda dei vostri forni.
  
 

NOTE:
usate delle forme con poche parti sottili, rischiano di rompersi come è successo a me coi cristalli di neve,
per incollare zuccherini e confettini, oltre la ghiaccia ho usato un velo di glucosio,
le mie le ho usate per decorare due panettoni (che non ho fatto io ma sono Loison), si possono anche usare per fare un centro tavola o più piccole da appendere all’albero,
non guardate la qualità delle mie decorazioni, vi dò solo idee e voi sarete più brave di me!