allora vedete che quando dico che sono rincoglionita dico la verità?
ho fatto queste meravigliose briochine non so quanto tempo fa ed ero convinta di averle postate, poi cercando di fare un pò di ordine nel blog mi sono accorta che non c’erano, insomma, il neurone se le era completamente dimenticate!
grave, grave, perchè oltre che tanto belline da vedere e servire (e la soddisfazione di sentire chiedere “ma come hai fattooo”) sono anche facili da fare e tanto buone!
la ricetta è rubata in tutto e per tutto da Tania, che a sua volta l’ha presa da….ecc ecc, e vi rimando poi a lei per il passo passo della sfogliatura, io vi dò le dosi sperando che vogliate farle anche voi, ne vale davvero la pena!
BRIOCHE SFOGLIATE AL CACAO:
per la pasta brioche
250gr di farina00
250gr di manitoba
125gr di zucchero
180gr di latte
1 uovo
75gr di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
15gr di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
per la pasta al cacao:
45gr di albume
30gr di farina
60gr di zucchero
30gr di cacao
120gr di latte
15gr di burro
preparare la pasta brioche mettendo nell’impastatrice la farina sulla quale versare il lievito sciolto in un pò di latte preso dal totale e il cucchiaino di zucchero,
versare il resto degli ingredienti tranne il latte e cominciare ad impastare aggiungendolo poco per volta fino ad ottenere un’impasto elastico e non appiccicoso, trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare coperto fino al raddoppio in un posto tiepido.
preparare la pasta al cacao mettendo in una ciotola l’albume, la farina e lo zucchero mescolando fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi,
mettere a bollire il latte e versarvi il cacao mescolando velocemente per farlo sciogliere, aggiungere la pastella e cuocere mescolando fino a che diventerà un composto sodo,
unire il burro incorporandolo bene e fare raffreddare,
quando sarà freddo mettere l’impasto fra due fogli di carta forno e col mattarello formare un quadrato,
mettere in frigorifero.
per formare le brioche prendere il primo impasto, sgonfiarlo e tirarlo col mattarello fino a formare un rettangolo largo come la pasta al cacao e lungo 3 volte,
mettere al centro la pasta al cacao e piegarvi sopra il lembo rimasto in alto e poi quello in basso, ruotare di 90° (i lembi della piegatura devono essere alla nostra destra) e ripetere questi passaggi per 3 volte, per avere le idee più chiare guardate le foto di Tania,
finite le sfogliature tirare un rettangolo e se si vogliono fare le girelle basterà tagliare delle striscie e avvolgerle su se stesse, se si vogliono fare dei piccoli cornetti tagliare dei rettangoli e arrotolarli fino a formare la classica brioche,
trasferire su una placca coperta con cartaforno e lasciare lievitare fino al raddoppio, cuocere a 180° per 20 minuti a seconda del vostro forno.