Cucchiaio e Pentolone

quanti modi di fare e rifare…le palline di nonna Adele

 
 

 

 
 
questo mese siamo andate in compagnia a casa delle Apine, peraltro mie concittadine e scusate la rima non voluta!
per il nostro appuntamento fisso del Quanti modi di fare e rifare organizzato da Anna ed Ornella ci hanno proposto di cucinare le “palline di nonna Adele” e questa volta ho un pò stravolto la ricetta, chiedo scusa ancora!
questo era un condimento pensato per un primo piatto a base di pasta per un’evento di cui vi parlerò più avanti e che mi sta facendo tremare le gambe, ho unito l’utile al dilettevole per provarlo insieme a queste palline di semolino che io ho tramutato in ovaline!
 
la ricetta credo che sia quella degli gnocchi alla romana, credo perchè non li ho mai fatti e come spesso succede, ed è quello che più mi piace di questi incontri, mi sono messa in gioco con una delle mie tante prime volte!
 
 
 
PALLINA DI NONNA ADELE CON LENTICCHIE E BIETOLINE:
 
per le palline:
1l. di latte
250gr di semolino
50gr di burro
3 tuorli d’uovo
50gr di parmigiano grattugiato
2 pizzichi di sale
 
mettere a bollire il latte col sale quindi versarvi il semolino mescolando per qualche minuto,
togliere dal fuoco e aggiungere il burro facendolo sciogliere tutto,
unire i tuorli uno alla volta mettendo il successivo quando il precedente è ben amalgamato,
mettere anche il formaggio, capovolgere in un piatto e far intiepidire,
formare le palline (o le ovaline) grandi come una noce e disporle una accanto all’altra in un piatto grande.
 
per il condimento:
150gr di lenticchie secche a breve cottura
2 mazzetti di bietoline
200gr di pancetta a cubetti
una piccola cipolla
rosmarino, carota, cipolla, sedano
olio, sale
 
sciacquare le lenticchie e metterle a cuocere in acqua fredda con gli aromi,
lavare le bietoline e farle saltare in padella con olio, qualche ago di rosmarino e la cipollina tritata,
saltare la pancetta senza condimenti finchè diventa dorata,
quando le lenticchie saranno cotte scolarne una parte e farle saltare velocemente con le bietoline, prelevare le rimanenti e frullarle con un pò di acqua di cottura dalla quale avremo tolto gli aromi fino ad ottenere una crema liscia e fluida,
lessare le ovaline in acqua bollente salata e quando salgono a galla scolarle con un mestolo forato e metterle nella padella del condimento,
saltarle senza mescolare altrimenti si romperebbero, unire qualche cucchiaio della passata e la pancetta croccante,
mettere nei piatti un velo di passata e servire.
 
note:
ho preferito usare questo condimento al posto del classico con burro e formaggio perchè il burro è già nell’impasto e io non posso usarne tanto.
le lenticchie che ho usato io erano cotte dopo 25 minuti.
la dose di impasto è tanta, ci ho fatto le ovaline per 3 persone e una bella teglia di classici gnocchi alla romana.
ci sono piaciuti?
abbiamo divorato tutto!!