non c’è bisogno di tante parole per questo post.
Rigoni di Asiago mi ha fornito una bella e buona selezione dei suoi prodotti, ha indetto un contest che ha come tema la cucina natalizia e la ricetta mi è venuta naturale.
per me i profumi del Natale sono quelli delle spezie, della cannella, dello zenzero e degli agrumi e visto che nella fornitura c’era un meraviglioso miele italiano di limone ecco a cosa ho pensato: una sontuosa faraona cotta nel succo di limone e arancio laccata al miele, una delizia!
FARAONA AL FORNO CON MIELE E AGRUMI:
una faraona
1 arancio
1 limone
2 cucchiaini pieni di miele biologico italiano di limone Rigoni di Asiago
un bicchierino di cognac
olio, sale
mezzo cucchiaino di maizena
bruciare e lavare la farona, asciugarla e salare l’interno, legare cosce e ali e metterla in una teglia con un filo d’olio,
infornarla a temperatura alta e quando comincerà a rosolare sfumare col cognac, lasciare evaporare, abbassare a 180° e cominciare ad aggiungere il succo degli agrumi dove si saranno sciolti in precedenza i 2 cucchiaini di miele,
continuare la cottura aggiungendo un paio di cucchiai per volta appena il sugo comincia a calare,
a fine cottura sciogliere la maizena nel succo rimasto, togliere la faraona dalla teglia e metterla in un piatto da portata, versare il suo sughetto in un pentolino e aggiungere la miscela succo-maizena, portare a bollore e cuocere finchè addensa,
nappare la faraona con un pò di salsa e portarla in tavola con la rimanente dentro una ciotolina da servire sulla faraona porzionata.
questa la mia proposta per il contest di Rigoni di Asiago.