ULTIMO POST, STOP, CUCINA CHIUSA, SPENGO I FUOCHI E VADO IN VACANZA!!
che poi non è del tutto vero che chiudo la cucina, cioè, chiudo questa ma ne riapro un’altra, meno confortevole, meno accessoriata ma sempre funzionante!
quest’anno penso di essermi meritata un mese di vacanza, già l’anno scorso ne avevo un bisogno vitale ma poi la mia cagnona aveva avuto tutti quei problemi e ci siamo rilassati pochissimo, è vero che lascio a casa il 92enne ma faccio tutti gli scongiuri possibili e immaginabili che continui a stare bene come in questi ultimi giorni!
spero di rivedere amiche che riesco a vedere solo in Agosto e che l’occasione sia meno fantozziana dell’anno scorso con cacche di gatto disseminate in casa!
non so se avete notato che da quando mio figlio ha scoperto di avere colesterolo e trigliceridi alti e che ho sospeso la preparazione di dolci (gelati a parte!) non ho fatto altro che postare ricette di torte e affini, per fortuna ne avevo di vecchie in archivio, quasi un amarcord consolatorio, e per chiudere in bellezza anche questa volta è una dolcezza che ho però cercato di rendere più leggera usando la mia solita frolla all’olio e la solita crema senza uova questa volta profumata di lavanda.
una crostata semplice senza tanti fronzoli e l’abbinamento pesche-lavanda si è dimostrato come sempre vincente!
CROSTATA CON CREMA ALLA LAVANDA E PESCHE:
per la frolla al’olio:
350gr di farina
120gr di zucchero
2 uova
100gr di olio
mezza bustina di lievito
impastare, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti e più.
per la crema senza uova:
500gr di latte
3 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
scorza di limone grattugiata
qualche fiore di lavanda secco o fresco
150gr di ricotta
3-4 pesche a spicchi
mettere a scaldare il latte con i fiori di lavanda, spegnere e lasciare in infusione un paio d’ore,
passato il tempo necessario mescolare farina, zucchero e un pò di scorza di limone grattugiata, stemperarli con un pò del latte alla lavanda filtrato e freddo mescolando bene con una frusta per sciogliere eventuali grumi, unire il resto del latte e riportare sul fuoco cuocendo finchè la crema si addensa,
coprirla con pellicola a contatto e farla intiepidire quindi unire la ricotta setacciata ed amalgamarla perfettamente alla crema,
stendere la frolla e foderare lo stampo da crostata, versarvi la crema ed unire gli spicchi di pesche a raggiera o come preferite,
cuocere a 180° per 35-40 minuti a seconda dei forni.
anche questa crostata va nella lista delle ricette con la frutta nel dolce, la mia raccolta, e a proposito di questo se volete potete continuare a mandarmi le vostre ricette, quando torno la prima cosa che mi premunirò di fare sarà quella di aggiornare le nuove arrivate!
un saluto a tutte/i, arrivederci a Settembre e grazie per essere sempre così affettuose/i con me!
smuack!!!