BAVARESE AFTER EIGHT:
per la bavarese al cioccolato:
200gr di latte
40gr di zucchero
4 tuorli
120gr di cioccolato fondente al 72%
6gr di colla di pesce Decorì Lo Conte
400gr di panna fresca
inoltre:
1 pacco di savoiardi
70gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di cacao
rum a piacere
foderare il fondo della tortiera con i savoiardi (io ho usato la square easy cake Pavoni), bollire l’acqua e sciogliere lo zucchero e il cacao, aromatizzare col rum, lasciare raffreddare e bagnare i savoiardi.
mettere a bagno la colla di pesce,
far bollire il latte e in una ciotola mescolare velocemente i tuorli con lo zucchero, versarvi il latte caldo continuando a mescolare e trasferire il tutto nel pentolino cuocendo la crema fino a 85° o fino a che vela il cucchiaio,
aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare per farla sciogliere, unire il cioccolato mescolando anch’esso fino a che si sciolga completamente, lasciare raffreddare quindi montare la panna e mescolarla alla crema,
versarla sulla base di savoiardi, livellare bene e mettere in freezer.
per la bavarese alla menta:
200gr di latte
7-8 foglie di menta fresca
4 tuorli
20gr di zucchero
10gr di maizena
8gr di colla di pesce Decorì Lo Conte
50gr di cioccolato bianco
120gr di sciroppo di menta
350gr di panna fresca
mettere in infusione la menta nel latte per 30-40 minuti (oppure mentre si prepara la bavarese al cioccolato),
mettere a bagno la colla di pesce,
bollire il latte e mescolare i tuorli allo zucchero e la maizena, versarvi il latte caldo filtrato mescolando, trasferire tutto nel pentolino e cuocere fino a 85° o fino a che la crema vela il cucchiaio,
unire il cioccolato bianco e farlo sciogliere, unire anche la colla di pesce strizzata e mescolare fino a che si scioglierà completamente e aggiungere lo sciroppo di menta,
fare raffreddare montare la panna ed unirla alla crema fredda.
riprendere la tortiera e versare sulla bavarese al cioccolato ormai indurita quella alla menta, rimettere in congelatore fino al giorno dopo o al giorno in cui si dovrà servire.
noi l’abbiamo mangiata a pranzo e l’ho tenuta fuori dal freezer per 3 ore e poi l’ho messa in frigorifero per circa un’ora, la consistenza era perfetta.
l’ho decorata coi ghirigori di cioccolato fondente, un rametto di menta e delle fragole essiccate al forno.
di una bontà da provare, tenendola in frigorifero per più ore o anche fino al giorno dopo credo sia ancora più buona!
mio figlio ha apprezzato moltissimo ma me l’ha fatta desiderare, ha compiuto gli anni giovedì scorso e la bavarese era pronta ma la sera è uscito. ok, giusto così, la mangeremo venerdì……esce di nuovo e io cominciavo ad avere le visioni mistiche come Fantozzi sulla barca sotto il sole a picco, evabbè aspettiamo sabato….via tutto il giorno!! le visioni mistiche ormai erano incubi, la vedevo volare via mentre cercavo inutilmente di afferrarla!
finalmente domenica a pranzo è arrivato il momento per godermela e come ogni madre dovrebbe essere, generosa, altruista, con tanto spirito di sacrificio, io mi sono tagliata la fetta più grande! tiè!!