Cucchiaio e Pentolone

la mia nuova raccolta e un cake con pesche e albicocche speciale!

 

ed eccoci alla vigilia di questa nuova raccolta!
vista la bella accoglienza del contest ho pensato di raccogliere tante buone, belle e fresche ricette di dolci che abbiano la frutta come ingrediente principale, siamo in estate e la scelta è varia e stimolante!
possono essere dolci di tutti i tipi, cheesecake cotte o fredde, bicchierini, semifreddi, torte, plumcake, macedonie più  o meno rielaborate, aspic, geli…..tutto quello che volete!
avete tutta l’estate per mandarmi le vostre ricette senza limitazioni di numero e a fine raccolta se troverò qualche anima buona che mi aiuterà proverò a fare un pdf, in caso non ce la facessi tutte le ricette andranno su una pagina del blog come ho fatto per il contest!
nella stessa pagina troverete nel frattempo la lista aggiornata.
è una raccolta per cui niente premi finali questa volta, ci sono strane voci in giro riguardo a questo tema e non voglio rischiare, inoltre avendo fatto l’esperienza di giudicare nel contest sinceramente ho capito che non è il ruolo adatto a me!
le regole sono quasi inesistenti:
– esporre il banner nella barra laterale del blog e nel post della ricetta linkati a questa pagina
– valgono le ricette postate a partire da domani
– lasciate il link alla ricetta nei commenti in questo post
– non siete obbligate a iscrivervi fra i miei followers o seguirmi sulle mie varie pagine fb, tw, ecc
– la raccolta inizia ufficialmente domani 10 Giugno e termina il 30 Settembre
– in Agosto non sarò a casa, voi continuate a mandarmi le vostre ricette e non preoccupatevi, al ritorno aggiornerò la lista!
– come ho detto spero di fare un pdf ma non ve lo prometto, sapete quanto sono ignorante in queste cose!
allora da domani pronti partenza via, vi aspetto!!!
nel frattempo vi lascio questo cake che finirà sia nella raccolta che per una bellissima iniziativa tutta per i bambini!
per natale mia nipote mi ha regalato della profumatissima lavanda secca siciliana, l’ho tenuta come una reliquia ma confesso la mia ignoranza nell’uso dei fiori in cucina, così un giorno chiedo ad Eleonora, lei è maestra nell’accostare spezie profumate a fragranze fiorite e infatti mi consiglia di usarla in abbinamento alle albicocche e alle pesche.
purtroppo non era ancora stagione e io fremevo, poi capito sul blog di Federica che anche lei una ne pensa e cento ne fa e vedo questo zucchero aromatizzato….alla lavanda!
secondo voi quanto ci ho messo a mettermi all’opera? il tempo di sgranare qualche spiga secca e versare lo zucchero nel vasetto!

e da queste stupende condivisioni in rete è uscito questo plum cake delicatamente profumato alla lavanda e ricco di frutta, meraviglioso!

 

CAKE ALLE PESCHE, ALBICOCCHE E LAVANDA:


200gr di farina 00
120gr di zucchero alla lavanda
2 uova
80gr di olio di semi
120gr di yogurt bianco
120gr di latte
mezza bustina di lievito per dolci
300gr fra albicocche e pesche già pulite e snocciolate
un pizzico di sale

imburrare e infarinare uno stampo da plumcake,
sbattere le uova con l’olio, il latte, lo yogurt, lo zucchero setacciato con un colino per togliere i fiori di lavanda e il pizzico di sale,
tagliare la frutta a pezzi o a spicchi, mescolare il lievito alla farina,
aggiungere la farina poco per volta al composto di uova mescolando velocemente e infine la frutta tenendo da parte qualche spicchio di pesca per decorare,
versare nello stampo e cuocere a 180° per 50 minuti, fare raffreddare e sformare.

è un cake molto umido, la fetta tende a rompersi, ma questo non toglie nulla alla sua bontà!

per lo zucchero alla lavanda di Federica:

250gr di zucchero semolato
3 cucchiai di fiori di lavanda freschi o secchi
mettere in un vasetto chiuso ermeticamente e lasciare aromatizzare per bene per 2-3 settimane.

come avevo anticipato questa ricetta andrà nella mia raccolta ma soprattutto la mando a Samaf per questo utile contest!

partecipo anche al contest mensile di Valentina e Cinzia, questo mese dedicato ai fiori in cucina!