Cucchiaio e Pentolone

insalata di riso venere, fragole, asparagi e pomodori

 
 
 
 
 
 
come ho detto nel post precedente amo visceralmente i primi e non solo di pasta, adoro anche il riso in tutte le sue varianti, risotto, riso bollito, in insalata, basmati, selvaggio, integrale, insomma, ogni genere e ogni preparazione!
il venere lo macino per farci la farina che uso prevalentemente per farci la sfoglia per la pasta e spesso come arriva la bella stagione per delle insalate con il pesce come questa o vegetariane come quella che vi propongo oggi.
 
l’unico tempo che perderete per farla è quello della cottura del riso e visto che è un pò lunghetta avrete il tempo per preparare gli ingredienti che sono tutti crudi, asparagi compresi.
 
 
RISO VENERE IN INSALATA CON FRAGOLE; ASPARAGI E POMODORI:
 
250gr di riso venere
un mazzetto di asparagi fini (asparagina)
5 pomodori merinda medi
10 fragole
olio, sale, aceto di lamponi qb.
 
lessare il riso in acqua salata e nel frattempo lavare velocemente le fragole e anche gli asparagi e i pomodori,
tagliare le punte degli asparagi lasciandole intere e tagliare a tocchetti parte dei gambi, salare leggermente, unire un filo d’olio e tenere da parte,
tagliare e svuotare i pomodori, tagliarli a dadolata ed unirli agli asparagi,
tagliare a cubetti anche le fragole e tenerle da parte,
dopo circa 25 minuti scolare e raffreddare il riso, metterlo in una ciotola ed unire le fragole e le verdure,
in un vasetto con coperchio mettere sale, poco aceto di lamponi e l’olio, chiudere e scuotere fino ad avere un’emulsione quasi densa, condire l’insalata e mescolare bene, fare riposare al fresco per una mezz’ora prima di servire.
io l’ho messa in questo stampo della Pavoni per farne delle porzioni carine, ho riempito lo stampo, pressato un pò col dorso del cucchiaio e sformato sul piatto di portata.
oppure si possono fare delle ciotoline come qui sotto, le trovo più indicate se volete servire l’insalata come piccolo antipasto.
 
l’aceto di lamponi lo trovo indicato per l’accostamento alle fragole e perchè è meno forte rispetto agli altri, ce ne va comunque poco, giusto quel tanto per sciogliere il sale nel vasetto e per aggiungere una nota di freschezza al piatto.
anche nel salare gli asparagi e i pomodori prima di metterli nel riso andate caute perchè serve solo ad insaporirli leggermente, si aggiungerà poi anche il sale della vinaigrette per cui regolatevi che la roba salata poi non si recupera più!