Cucchiaio e Pentolone

crostata frangipane alla composta di pere, pepe e cannella, per l’mtc!

quasi quasi ci sarebbe da gridare al miracolo!
quest mese per l’MTC niente lamentele, nessun inghippo, nessuna scorta da snobbare e rifare, tutto è andato liscio come l’olio grazie a quell’anima buona di Ambra e della sua proposta (non certo merito delle folli disgraziate che fosse stato per loro chissà cosa avrebbero proposto!!)
certo non volevo fare una crostata con solo crema frangipane, ennò, perchè semplificarsi la vita, la mia primissima idea mi è stata soffiata da sotto il naso da un’altra partecipante…..vorrei tanto dire se la pijo, ma vive troppo lontano e non la piglierò mai (sto scherzando eh, la adoro!), e così scartata questa mia prima idea che vi dico in tutta sincerità era geniale (sigh) mi è venuta in mente una composta di pere particolarissima che ho fatto tempo fa e che mi era piaciuta moltissimo, ok, trovato l’accostamento giusto per questa crema di cui ho tanto sentito parlare ma che non avevo mai fatto causa quel burro maledetto che cerco di usare sempre il meno possibile!
burro – frolla = altro burro!!!
no, faccio la mia solita frolla all’olio e la aromatizzo al cacao che con le pere ci sta sempre bene, ed ecco che cosa è venuto fuori:

CROSTATA FRANGIPANE CON COMPOSTA DI PERE; PEPE SECHUAN E CANNELLA:

 
per la frolla:
330gr di farina
30gr di cacao amaro
120gr di zucchero
100gr di olio di semi
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
procedere come una normale frolla, fare un panetto e metterlo in frigorifero.
per la crema frangipane la ricetta di Ambra:
100gr di burro
100gr di zucchero
100gr di farina di mandorle
1 uovo
30gr di maizena
mia aggiunta un cucchiaio di grappa
montare il burro con lo zucchero, unire l’uovo, la grappa, la farina di mandorle e la fecola sempre continuando a montare.
per la composta di pere e pepe:
600gr di pere già pulite
350gr di zucchero di canna
succo di 1 limone
1 cucchiaino di pepe sechuan
1 stecca di cannella
mettere nella pentola le pere tagliate a tocchetti, lo zucchero, il succo di limone e le spezie, mettere sul fuoco e cuocere quel tanto che basta a far sciogliere lo zucchero, lasciare riposare 4 ore o tutta la notte e rimettere sul fuoco per 20 minuti o di più se si vuole la pera più morbida,
togliere la cannella, invasare, chiudere e girare il vasetto fino a raffreddamento della composta.
composizione della torta:
stendere la frolla nello stampo (io uno stampo da tarte), coprire con carta forno e legumi secchi e cuocere a 180° per 10 minuti, togliere carta e legumi e continuare la cottura per altri 5 minuti.
stendere la composta di pere e coprire con la crema frangipane (ho usato una sac a poche per facilitare la cosa), cuocere per altri 25 minuti finchè la superficie della crema risulterà bella dorata.
non ho usato guarniture ma solo una spolverata di zucchero a velo.
lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
note:
la dose di pasta frolla è tanta rispetto alla misura dello stampo da tarte, l’ho congelata per altre preparazioni.
della composta di pere ho fatto metà dose perfetta per la misura della tarte, se si vuole fare uno stampo rotondo credo sia meglio fare la dose intera.
io sono una golosa anomala, mi strafogherei di dolci ma non amo quelli troppo “dolci” e questo nel complesso mi è sembrato così, molto zuccheroso, la crema frangipane mi è piaciuta moltissimo ma se dovessi rifarla stravolgerei le dosi di zucchero, so che non si dovrebbe fare ma credo che poi ognuno debba farsi piacere ciò che cucina al di là delle ricette standard.
non so se avrò l’occasione di farne un’altra, ma assaggiando la frangipane a me è venuto in mente subito un’accostamento alcolico, devo approfondire la cosa!
e anche questo mese grazie all’MTC  e ad Ambra mi sono messa alla prova con una ricetta sconosciuta, mi sono divertita, ho mangiato una torta squisita e adesso ricomincia l’ansia da vincitore, premi fotografici, attesa della nuova ricetta ecc ecc !!!
‘na vitaccia!!!