Cucchiaio e Pentolone

spaghetti con le polpette per save the children

settimana scorsa sono stata contattata da Save the children, organizzazione onlus che dal 1919 si dedica alla lotta per i diritti dei bambini cercando di migliorarne le loro condizioni di vita e in questo caso promuovendo il progetto La buona tavola all’interno del quale è stata creata l’iniziativa “Oggi cucino io”, una raccolta di ricette sane, semplici ed economiche il cui intento è quello di divulgare una sana alimentazione ed una corretta educazione alimentare dedicata ai bambini.
le ricette raccolte verranno selezionate e pubblicate in un ricettario sul sito di Save the children e sulle pagine fb e twitter ad esso dedicate.
naturalmente ho aderito subito e molto volentieri, una delle cose che più mi indigna al mondo è la sofferenza dei bambini, che questa sia per malattia o per condizioni ambientali o inflitta dagli adulti.
le notizie che troverete sul sito riguardanti la povertà dilagante nel nostro paese poi sono sconfortanti e sconcertanti se si pensa che il 23% dei poveri sono bambini e che il 7% delle famiglie ha difficoltà di fare un pasto adeguato ogni due giorni!
per avere altre informazioni su questa iniziativa che termina il 6 aprile leggete qui e qui

pensando ai bambini ho vagliato alcune idee, ma poi ho pensato che un buon piatto di pasta sia saziante, energetico e sempre gradito, se accompagnato da piccole polpettine diventa anche un piatto unico e se all’interno delle polpette ci mettiamo anche le zucchine ecco che davvero il pasto è completo!

SPAGHETTI CON POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE:

per 4 persone o 3 che mangiano tanto (come noi!):
350gr di spaghetti (euro 0.40)
2 zucchine medie (euro 0,80)
300gr di macinato misto (euro 1,50)
400gr di passata di pomodoro (euro 0,80)
1 uovo (euro 0,30)
pangrattato (recupero di pane vecchio)
50gr di parmigiano (euro 1,00)
1 spicchio d’aglio
buccia di limone grattugiata, prezzemolo, sale, olio
formare le polpettine mescolando la carne, il parmigiano, l’uovo, una manciata di pangrattato e le zucchine grattugiate e crude, aggiustare di sale e aromatizzare con un pò di buccia di limone grattugiata e prezzemolo tritato, passare le polpette grandi come una noce nel pangrattato e cuocerle 15 minuti in forno.
nel frattempo mettere in una padella l’aglio, rosolarlo e versare la passata, cuocere per 10 minuti coperto perchè non asciughi troppo quindi unire le polpettine, farle insaporire per una decina di minuti e a fine cottura togliere l’aglio e spolverare con il prezzemolo tritato.
cuocere gli spaghetti, scolarli e farli saltare nella padella con il sugo.
il costo totale per 4 persone si aggira sui 5 euro, dividendo la spesa a misura di bambino possiamo valutare la spesa in 80 centesimi di euro a porzione.
grazie a Save the children per l’opportunità che mi ha offerto per dare il mio piccolissimo contributo!