Cucchiaio e Pentolone

crepes ai gamberi e patate con salsa d’arance e zenzero, crepes ai carciofi e salsiccia, crepes alla barbabietola, forse mi piacciono le crepes?

 
 
 

 
 
 
si è forse capito che amo le crepes?
quando finalmente ho saputo quale sarebbe stato il tema dell’MTC di marzo ci è mancato poco che facessi la ola, urlassi hip hip urrà e girassi per casa con le dita a V di vittoria tutto insieme!!!
le adoro sia dolci che salate, quando ho un pò di tempo ne preparo un bel quantitativo che poi congelo ordinatamente separate da fogli di cartaforno, e naturalmente neanche questa volta non mi mancava la scorta, ma all’mtc c’è sempre un ma, crepes si ma fatte con le dosi di Giuseppina!
cioè capite, ne avrò in freezer una trentina e ho dovuto rifarne altre!
vabbè dai, è inutile che faccio ‘na gran sceneggiata perchè non mi è costato per nulla fatica, oltre che mangiarle le crepes mi piace anche farle!
non mi perdo in altre chiacchiere perchè dovrete essere già abbastanza pazienti nel leggervi ben TRE ricette, tutte salate, primi piatti come scritto nelle regole che le prevedono come primo o come dolce e cotte rigorosamente con burro chiarificato che io non ho fatto ma comprato al super!
 
 
 
 
 

 

per la pastella delle crepes come da ricetta di Giuseppina: (ho raddoppiato la dose e ne ho fatte 20)
350gr di latte
50gr di acqua
150gr di farina0
2 uova
mezzo cucchiaino di sale
30gr di burro chiarificato per la cottura
 
sbattere leggermente le uova e unire il latte e l’acqua quindi la farina mescolando con una frusta e il sale, lasciare riposare 1 ora,
fondere il burro ed usarlo per ungere ogni tanto con un pennello il padellino o la crepiera (io ho un padellino da 23cm che mi porto dietro da 30 anni e che me le fa venire perfette!) e versarvi un pò pastella ruotando velocemente la padella per coprirne tutto il fondo, cuocere fino a che i bordi cominceranno a dorare e a staccarsi quindi girarla e cuocerla anche dall’altra parte,
continuare fino a terminare la pastella mettendole in un piatto una sull’altra mano a mano che sono cotte. 
 
 
 
 
 
 
 
CREPES AI GAMBERI E PATATE CON VELLUTATA ALLE ARANCE E ZENZERO:
per 4 crepes che ho coppato in 3 dischi piccoli ognuna:
 
200gr di gamberi
1 patata lessa
1 pezzo di porro
vino bianco
prezzemolo, olio, sale
 
lavare e sgusciare i gamberi,  
affettare il porro e rosolarlo nella padella con l’olio facendo attenzione perchè il porro brucia facilmente, aggiungere i gamberi e farli saltare per un minuto rigirandoli, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocere un paio di minuti, scolare i gamberi, tritarli grossolanamente tenendone da parte 3-4 interi e tenere il liquido di cottura nella padella,
in una terrina mettere la patata passata allo schiacciapatate, i gamberi tritati, il prezzemolo, mescolare bene e aggiustare di sale,
dalle crepes grandi ricavare 3 dischi con un coppapasta (i ritagli si possono usare per fare dei maltagliati per una zuppa o un brodo di carne)
farcirli con una noce di ripieno e chiuderli a mezzaluna come fossero dei ravioli, metterli in una teglia o un piatto che possa andare in forno.
 
per la salsa:
il fondo di cottura dei gamberi
il succo di mezza arancia
2cm di zenzero fresco o 1 cucchiaino in polvere
mezzo cucchiaino di maizena
una noce di burro
 
mettere a scaldare il fondo di cottura dei gamberi aggiungendo una noce di burro e grattugiarvi dentro lo zenzero o unirvi la polvere,
sciogliere la maizena nel succo d’arancia ed aggiungerlo al fondo, cuocere fino a che si addensa e filtrarlo.
versare la salsa sui ravioli di crepes e al momento di servire passarli qualche minuto in forno già caldo o volendo anche in microonde. 
 
 
 

 

 
 
CREPES AI CARCIOFI E SALSICCIA CON BESCIAMELLA ALLO STRACCHINO:
 
4 crepes
3 cuori di carciofo
1 salsiccia
1 cipollotto fresco di tropea
olio, sale
 
pulire i carciofi e affettarli sottilmente, spellare e sgranare la salsiccia, affettare il cipollotto e metterlo a rosolare in una padella con l’olio, aggiungere i carciofi e cuocerli a fiamma moderata,
in un’altra padella rosolare la salsiccia senza condimenti per farla sgrassare, scolarla e unirla ai carciofi facendo insaporire il tutto un paio di minuti e aggiustare di sale,
 
per la besciamella:
 
300gr di latte
30gr di burro
30gr di farina
70gr di stracchino
 
sciogliere il burro e unirvi la farina mescolando per farla tostare, fuori dal fuoco aggiungere il latte e rimettere il pentolino sul fuoco mescolando fino a che la salsa si addensa, aggiustare di sale e unire lo stracchino mescolando con una frusta per farlo sciogliere bene.
 
unire parte della besciamella ai carciofi e salsiccia e riempire le crepes chiudendole a fagottino,
disporle in una teglia leggermente unta di burro, coprirle con la besciamella restante e passare 10 minuti in forno caldo,
decorare con filetti di cipollotto fritti.
 
 
 

 

 
 
CANNOLI DI CREPES CON BARBABIETOLA E PATATE:
 
4 crepes
1 patata lessa
mezza barbabietola cotta al forno
pane grattugiato
sale
 
passare la patata allo schiacciapatate, pulire la barbabietola, tagliarla a pezzetti e passare anch’essa allo schiaccipatate, raccogliere il tutto in una terrina e aggiustare di sale, unire una manciata di pangrattato e mescolare bene,
con un pò di farcia formare un rotolino da appoggiare su una crepes, arrotolare come un cannellone, tagliare in 4 pezzi, fare allo stesso modo per le altre 3, 
disporre i cannoli così ottenuti in una pirofila che possa andare in forno.
 
per il condimento:
 
burro
semi di papavero
ricotta affumicata
 
sciogliere il burro in un pentolino insieme ai semi di papavero, distribuire il condimento sui cannoli e farli scaldare in forno caldo per 10 minuti circa, prima di servire spolverare con una grattugiata di ricotta affumicata (io ho usato una meravigliosa ricotta ricevuta dalla Calabria da Nuccio) e decorare con dei cubettini di barbabietola.
 
questa è una rivisitazione dei casunziei, dal momento che dovevo prepararli con la pasta fresca ho approfittato della farcia per questa variante gustosa.
 
 
e la versione dolce?
chissà, di crepes ne sono rimaste 8 !!