Cucchiaio e Pentolone

patè di vitello e marsala per l’mtc

 
 
 

Bucci questo mese ci porta a cucinare il patè.

devo dire la verissima verità, questo mese non mi sono spremuta tantissimo le meningi, ci sono giorni un pò così, periodi che si trascinano e non si risolvono e tolgono anche un pò gli entusiasmi, ma l’mtc è un appuntamento al quale tengo tantissimo e per questa volta ho rispolverato una vecchissima ricetta che era stata accantonata da tempo perchè come si sa il patè per essere tale contiene una buona percentuale di grassi e in casa mia sono banditissimi.

 

PATE’ DI VITELLO E IL SUO FEGATO AL MARSALA E UVA:


200gr di macinato di vitello
120gr di fegato di vitello
1 piccola carota
1 pezzo di gambo di sedano
1 piccola cipolla
4 foglie di salvia
4 cucchiai di marsala
100gr di burro
olio, sale e pepe
un grappolino di uva bianca e nera

mettere in un tegame l’olio con le verdure tritate, lasciare appassire e unire il macinato e il fegato di vitello tagliato a piccoli pezzi, cuocere per 20 minuti, salare e pepare,
lasciare raffreddare quindi unire il burro e il marsala e montare col mixer ad immersione o con un frullatore,
servire con l’uva sgranata in una ciotola e con panbrioche ai cereali.

note:
l’uva stempera l’amaro del fegato e dà una piacevole freschezza al palato.
del panbrioche vi parlerò in un’altro post, vi anticipo che è buonissimo e velocissimo!

postillina dell’ultima ora:
visto che come me tante altre persone non amano il fegato e nonostante l’abbinamento con l’uva proprio non va giù, si può tranquillamente sostituire con del prosciutto cotto da aggiungere a fine cottura insieme al burro e al marsala.

anche questo mese ce l’abbiamo fatta e comincia già la curiosità per la prossima proposta!