questo post non era previsto, ma siccome nell’ultimo post molte mi hanno chiesto del mascarpone home made e anche questa era una “ricetta” in archivio da moltissimo tempo, eccomi ad accontentarvi!
sono almeno due anni che faccio il mascarpone in casa, credo che l’imput me lo avesse dato questo blog ma francamente non me lo ricordo più e forse ci sono altri metodi o altre foodblogger che ne avevano parlato, insomma, in rete c’è ma non so darvi una giusta paternità!
quello che so è che il risultato è eccezionale, un mascarpone morbido e dolce senza retrogusti strani di plastica che io sento parecchio in quello confezionat0
necessita di molti ingredienti…… panna fresca e succo di limone!!
MASCARPONE HOME MADE:
500gr di panna fresca
succo di mezzo limone
spremere il limone e tenerlo a portata di mano vicino al fornello, versare la panna in un pentolino e mettere il tutto dentro a una pentola più grande con tanta acqua da arrivare a circa tre dita dal bordo del pentolino,
portare a una temperatura di circa 90° o al primo cenno di movimento della panna e cominciare ad unire il succo di limone a gocce o a piccoli cucchiaini mescolando e fino ad ottenere una consistenza tipo una crema inglese, deve essere leggermente più spessa di quella nella foto qui in alto.
togliere il pentolino dal bagno maria e fare raffreddare in luogo fresco per circa 15-20 minuti mescolando ogni tanto.
nel frattempo prendere un contenitore piuttosto alto e un canovaccio non profumato o delle garze apposta e fissarli al bordo del contenitore con delle mollette facendo in modo che non tocchino il fondo e dare così modo di scolare il siero che si formerà, versare il composto e chiudere coi lembi del canovaccio, mettere in frigorifero per una notte, meglio anche per 24 ore, si compatterà di più.
il risultato sarà questo qui sotto!
NOTE:
io ho provato a farlo anche senza metterlo nel bagno maria usando un pentolino con un fondo ben spesso e devo dire che il risultato è stato identico ed è anche più veloce perchè la crema ispessisce più in fretta.