SUSAMELLI ( cranberry )
dosi dimezzate rispetto le sue:
100gr di miele
200gr di farina
100gr di nocciole
10gr di cacao
3gr di bicarbonato
buccia grattugiata di due mandarini
succo di un mandarino
50gr di vermouth
mezzo cucchiaino di cannella
tostare le nocciole nel forno e tritarle grossolanamente, lavare i mandarini, prelevarne la buccia e tagliarla a quadratini piccolissimi (io l’ho grattugiata), spremere il succo di un mandarino,
in una ciotola versare il miele e tutti gli altri ingredienti tranne la farina da aggiungere poco per volta,
quando il composto avrà preso consistenza metterlo sulla spianatoia unendo il resto della farina,
formare un salamotto lungo pressappoco come la teglia, largo circa 6cm e alto un paio, cuocere a 170° per 15-18 minuti, sfornare e aspettare tre minuti quindi tagliare il salame a fette oblique alte circa 2cm.
mangiare tiepido o conservare in una scatola di latta, appena sfornati sono molto morbidi, conservandoli ho notato che induriscono rimanendo comunque buonissimi.
MOSTACCIOLI ( ricetta di sandra ):
100gr di miele
100gr di zucchero
100gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente
30gr di cacao
30gr di cioccolato fondente fuso
1 uovo e mezzo o uno grande
1 cucchiaini di cannella
scorza grattugiata di mezza arancia
mezzo bicchierino scarso di strega
1/3 di bustina di lievito
1/3 di bicchiere di olio evo (io di semi)
330gr di farina
a piacere chiodi di garofano e zenzero in polvere
500gr di cioccolato fondente da copertura
impastare tutti gli ingredienti e formare dei filoncini leggermente schiacciati, appoggiarli sulla teglia ricoperta con cartaforno e cuocere a 180° per 15-20 minuti, sfornare e tagliare a fette oblique, far raffreddare completamente e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria,
immergere i biscotti tenendoli con una pinza e metterli ad asciugare su una gratella o su cartaforno.
si conservano in una scatola di latta, sempre che ne restino da conservare!!