ancora una ricetta servita in monoporzione per Atmosfera Italiana .
fosse per me servirei sempre in bicchierini, ciotoline, piattini, tutto monoporzionato e finger food, il problema sta nelle fauci fameliche dei miei due lupi, per sfamarli a dovere dovrei usare una fornitura di quelle ricevute ad ogni pasto, e non mi sembra il caso, meglio un bel piattone che ai loro occhi dà subito la sensazione di pancia piena e sono a posto, ma a me la soddisfazione che dà prendere da un bicchierino una piccola cucchiaiata di mousse, o pescare da una ciotolina con un grazioso stecco di bamboo una polpettina, o un gambero o una forchettata di spaghettini….uhhh, quanto mi piace!!
sono chic di nascita io, ahahahahahah!!!!
passo subito alla ricetta perchè è l’una di notte e sono stanca morta, ormai la mia stanchezza sta diventando cronica e non me la scrollo più di dosso, devo rassegnarmi!
insalata di farro, verdure grigliate e totani al limone:
per 5-6 persone:
250gr di farro
4 totani per circa 500gr
1 melanzana
1 peperone rosso
2 zucchine
2 limoni
1 spicchio d’aglio
origano e prezzemolo freschi
lavare e affettare la melanzana e le zucchine, tagliare a falde il peperone e grigliare le verdure, salare e condire con un filo d’olio e il prezzemolo,
sciacquare il farro e cuocerlo in abbondante acqua salata, scolarlo e condirlo con un filo d’olio,
pulire e lavare i totani, tagliare le sacche ad anelli e i ciuffi dei tentacoli in tre, metterli a marinare con lo spicchio d’aglio a fettine, l’origano fresco, il succo dei limoni e un pò di scorza grattugiata e olio, lasciare al fresco per una mezz’ora,
mettere i totani in una padella ben calda e farli rosolare velocemente, aggiungere la marinata e terminare la cottura coperti per non far evaporare tutto il liquido, salare alla fine. si dice che la cottura di calamari e totani o è brevissima o si allunga fino a che diverranno morbidi, io ho optato per quella breve perchè mi serviva il sugo per condire l’insalata.
riunire in una terrina il farro, le verdure grigliate col loro condimento e i totani con la loro salsina, aggiustare di sale e aggiungere olio quanto basta.
per guarnire infilare in uno stecco un pezzetto di ogni verdura alternato a uno di totano.
questi bicchierini concorrono al gioco di Atmosfera Italiana e non saranno gli ultimi!