la red velvet era da un pò che mi frullava per la testa perchè volevo che quest’anno la torta fosse tutta bianca e rossa.
in tutta sincerità preferisco altre basi, questa l’ho trovata un pò troppo compatta per i miei gusti, certo non cattiva intendiamoci, ma poco soffice.
la farcia è quella che uso per il tronchetto, panna e torrone, semplice e veloce ma buonissima, credo che la bontà non stia per forza nelle cose mega-elaborate e con ingredienti astrusi e praticamente irreperibili per le umane casalinghe come me!
red velvet cake al torrone:
250gr di farina 00
300gr di zucchero
110gr di burro a temperatura ambiente
125gr di latte
20gr di cacao
3 uova
1 yogurt intero bianco
4 cucchiai di colorante rosso liquido
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaio di lievito per dolci
vaniglia
per la farcia:
500gr di panna vegetale zuccherata
150gr di torrone bianco
2 tortiere da 22 di diametro
setacciare farina, cacao e sale
montare il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere le uova una per volta sempre montando,
in una terrina mettere lo yogurt, il latte e il colorante e unire al burro alternando alle farine
in uno scodellino mettere l’aceto e il lievito e quando comincia a fare la schiuma unirlo all’impasto
versare nelle tortiere imburrate e infarinate e cuocere a 175° per 30 minuti, fare la prova stecchino,
sfornare, raffreddare e tagliare le torte in due dischi ciascuna
tritare il torrone e mescolarlo alla panna montata,
spalmare la farcia sui dischi bagnati con latte e rum e decorare a piacere.
la ricetta originale prevede un frosting fatto con panna e mascarpone spalmato su tutta la torta, io l’ho ricoperta con pdz bianca e decori sempre in pdz.
per questo panettone ho usato la ricetta di ely che ho poi modificato facendo prima un lievitino e usando metà dose di lievito.
vi metto la sua ricetta e fra parentesi le mie modifiche.
panettone veloce di ely:
650gr di farina 00
150gr di zucchero
2 bustine di lievito secco ( 1 )
5 tuorli ( 2 uova intere e 3 tuorli )
200gr di burro fuso e freddo
200gr di latte
2 bustine di vanillina ( 2 cucchiaini di estratto di vaniglia )
scorza di 1 limone grattugiata ( anche 1 arancia )
1 cucchiaino scarso di sale
canditi a piacere ( papaya, ribes, arancia, mango )
setacciare la farina col lievito e unire il latte, aggiungere lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, il burro e il sale,
unire i tuorli e lavorare a lungo
mettere l’impasto in una ciotola infarinata e lievitare fino al raddoppio.
( io ho fatto un lievitino con 150gr di farina, mezza bustina di lievito e 100gr di latte e ho lasciato riposare per 1 ora quindi ho proceduto come sopra )
rovesciare l’impasto sulla spianatoia e aggiungere rapidamente i canditi, mettere nello stampo per panettone scelto ( io carta apposita ) e lievitare ancora per 1 ora o finchè la cupola comincerà ad uscire dallo stampo ( io 3-4 ore ).
cuocere a 170° per 15 minuti, coprirlo con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 50 minuti, prova stecchino.
col metodo veloce di ely in poco più di 3 ore avrete un buonissimo panettone.
allungando i tempi di lievitazione ne avrà senz’altro giovato l’alvelolatura dell’impasto, per il sapore basta che vi dica che non ho mai amato nè canditi nè panettone e questo me lo sono mangiato 2 fette per volta!