Cucchiaio e Pentolone

crostata di crema e fichi, quando la memoria ti abbandona…fichi fuori stagione!!

già già già….mai titolo fu più appropriato!!
ho tante ricette in lista di attesa di apparizione su queste pagine, alcune sono irrimediabilmente estive e passeranno il turno aspettando tempi decisamente più caldi e soleggiati.
altre sono ricette full time, pane, focacce e crostate di marmellata possono essere fatte tutto l’anno.
poi restano quelle che sono legate a prodotti di stagione come questa crostata ai fichi!

saranno almeno 2 mesi che l’ho fatta e altrettanti mesi che è finita nel dimenticatoio (ce n’è anche un’altra ma quella fa parte della seconda categoria!) e non me ne spiego il motivo perchè 1°- impazzisco per i fichi 2°- era da tanto che volevo mettere questa frolla all’olio e 3°- è buonissima!!!

brutti scherzetti l’età !!

ma adesso bando alle cianciulle e parliamo della crostata, anzi, prima volevo dirvi che ieri ho portato l’anzianotto a fare le lastre alla schiena e per essere gentile gli ho detto “zio, siediti sulla sedia a rotelle che ti porto dentro così non ti stanchi”…il colosso di rodi non se l’è fatto ripetere due volte, si è comodamente spaparanzato sulla suddetta e io ho avuto il coraggio (o la scemaggine) di spingerlo……schiena bloccata !!! la mia, naturalmente !!!!
zio – 105kg Vs. nipote – 50kg…..chi poteva farla franca?? ^_^

 

crostata con crema, fichi e mandorle

per la frolla all’olio (di ely, la mia ostessa del corazon):

350gr di farina
130gr di zucchero muscovado (lei 150gr di zucchero normale)
2 uova
1 bicchiere di olio (io 120gr)
1 bustina di lievito (ma io ne metto 3/4)
un pizzico di sale

impastare il tutto, fare una palla e metterla in frigo.

per la crema al lattedi nanny:

1/2 lt di latte
100gr di zucchero
50gr di maizena o fecola
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200gr di panna

mescolare la faina e lo zucchero e stemperarli col latte freddo versato a filo, unire la vaniglia e portare a bollore finchè la crema addensa,
fare raffreddare e unirvi la panna montata (sostituibile anche con ricotta).

inoltre:
mandorle a lamelle
6/7 fichi tagliati a spicchi

preparare la crema, stendere la frolla, riempirla di crema e dostribuire sulla superficie i fichi tagliati a spicchi, spolveralri con un pò di zucchero e coprirli con le lamelle di mandorle,
cuocere a 180° per 30-35 minuti a seconda del vostro forno.
il mio è nuovo e devo ancora abituarmici, è molto caldo per cui lo tengo più basso del dovuto, regolatevi col vostro!

questa frolla all’olio io la trovo stupenda!
rimane friabile e leggera e l’uso in questa ricetta dello zucchero muscovado è stata azzeccatissima perchè ho trovato che ha sposato benissimo il sapore dei fichi che in cottura hanno buttato fuori il loro succo che è leggermente caramellato, dando vita a un trittico niente male, una crema vellutata, il naturale caramello dei fichi e la croccantezza della frolla e le mandorle….e il cibo diventa poesia !!