Sarà la mia emilianità (dove l’ho trovata questa poi) sarà che amo i primi piatti, sarà che li amo particolarmente ricchi di condimenti, fattostà che mi piace da morire fare i tortelli e mi piace anche sperimentare nuovi ripieni.
avevo già fatto dei fiori alle pere e bitto stagionato, e questa volta complici dei rimasugli di cavolo nero e una bella formetta di pecorino stagionatissimo di Pienza, ho provato questi!
per la pasta:
150gr di farina di tipo 1
150gr di farina calibrata per pasta
3 uova
un pizzico di sale
impastare e tenere da parte una mezz’ora o più coperta da un canovaccio
per il ripieno:
60gr di cavolo nero già lessato, strizzato e tritato
80gr di pecorino di Pienza stagionato grattugiato
20gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di ricotta
1 mela
sale, burro
mescolare il cavolo nero con i formaggi,
sbucciare e tagliare a piccoli dadini la mela e saltarla in padella con il burro e salarla,
unirla alla farcia a seconda del vostro gusto, io non l’ho messa tutta perchè diventava predominante invece deve dare la giusta croccantezza e freschezza.
aggiustare di sale e procedere a confezionare i tortelli.
per il condimento:
burro
pecorino grattugiato a fori larghi
mettere il burro in un pentolino e farlo diventare nocciola (so che fa malissimo, ma per una volta sepoffà),
scolare i tortelli e condirli a strati nella zuppiera col burro e il pecorino.
la pasta semintegrale e questa farcia hanno dato vita a dei tortelli quasi rustici e la mela come dicevo prima ha alleggerito con la sua freschezza e croccantezza, li rifarò senz’altro e magari non abuserò più col burro nocciola, con rammarico perchè ha completato perfettamente il tutto!