Cucchiaio e Pentolone

meringa rosa con gelato nutella e amarene

uff……
ma perchè il ritorno dalle ferie è sempre così stressante e faticoso?

e perchè un figlio di 32 anni al quale ogni volta si raccomanda di non ridurre la casa ad un campo di battaglia, ogni volta invece me la fa trovare rasa al suolo come ci fosse passato Attila il flagello diddio ???

cerco disperatamente anima buona e pia che se lo prenda all inclusive, regalo anche dei soldi purchè si faccia viva qualcuna!!!

occhei, sperando di concludere l’affare vi lascio con questo goloso guscio di meringa che mi aveva ispirato stefania e naturalmente modificato come faccio sempre !

vi lascio la mia ricetta perchè della sua è rimasta solo l’esecuzione del gelato alla nutella con san bimby .

fare subito il gelato perchè necessiterà di un tempo in freezer di 10-12 ore.

400gr di latte intero
150gr di zucchero
100gr di panna fresca
80gr di nutella (o cioccolato fondente a scaglie)
4 tuorli
un pizzico di sale

mia aggiunta:
una trentina di amarene sciroppate

inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne le amarene e avviare il bimby 5 minuti a 80° velocità 4.
versare il composto in un contenitore largo e basso e mettere in freezer almeno 10 ore.
al momento di servire dividere il composto in pezzi, rimetterli nel boccale e mantecare 15 secondi a velocità 9 e altri 30 secondi a velocità 6 spatolando.

a questo punto io ho aggiunto le amarene e ho rimesso nel contenitore in freezer, il gelato si mantiene morbido.

per il guscio di meringa:

4 albumi
lo stesso peso di zucchero
acqua quanto basta
sciroppo di amarene

mettere lo zucchero in un pentolino con acqua sufficiente a coprirlo, portare a 120°,
nel frattempo cominciare a montare gli albumi e quando lo sciroppo di zucchero sarà pronto versarlo a filo sugli albumi montando fino a raffreddare,
durante questa fase aggiungere lo sciroppo di amarene fino ad avere il colore rosa.

accendere il forno a 60°, foderare una placca con carta forno e versare su questa la meringa dando una forma circolare alzando un bordo intorno a formare il guscio,
cuocere per 6 ore.

stefania ha cotto a 100° per 1h e 30, ma io preferisco la cottura più lunga a bassa temperatura.

quando il guscio è raffreddato e poco prima del momento di servire riempire la meringa col gelato e decorare con amarene e il loro sciroppo……sicuramente farete meglio di me, manco 4 ciliege su una torta so mettere !!!

devo dirvi com’è o ve lo immaginate ??

naturalmente nulla vieta di comprare un buon gelato artigianale da arricchire a seconda del gusto personale e farcire il guscio, magari facendo anche 2 strati di gusti diversi,
io avevo pensato a un gelato alla pesca al quale aggiungere degli amaretti sbriciolati e uno alla vaniglia al quale aggiungere del liquore all’amaretto dentro a un guscio bianco, ve gusta ??