dopo un po’ di giorni in cui non ho nemmeno avuto il tempo di avvicinarmi al pc, eccomi almeno per postare queste due ricette sempre per imma.
questa volta proprio non sono riuscita a seguire niente, spero di rifarmi nel fine settimana, ma questo periodo per me è stato pesante sia fisicamente che mentalmente, avevo già accennato ai problemi che ha una persona a me molto vicina, e purtroppo c’è stata la conferma della gravità della situazione.
capite bene che la mia testa non riesce a stare dove vorrebbe, fra chiacchiere, leggerezza e amicizia.
percio’ sopportatemi nella mia assenza, tornero’ presente come prima…promesso!!
non potevo mancare alla raccolta dei cheese cake questa volta in versioni salata, e nell’incertezza ne ho preparata una cotta e l’altra a fredda.
le ho pensate molto, devo dire che preferisco di gran lunga quelle dolci ma non per mera golosità, ma proprio perchè non mi hanno del tutto convinta.
la versione cotta mi è sembrata la farcia di una torta salata senza il suo guscio e quella fredda buona ma un pochino stucchevole…
per la cheese fredda ho usato una base di crackers al sesamo, ho fatto delle mono-porzioni usando degli stampini in silicone da 5cm di diametro e una più grande da 10cm,
ho preferito le piccole, più belle da presentare e da servire.
ho preferito le piccole, più belle da presentare e da servire.
cheese cake alle melanzane:
per la base:
120g di farina
20g di farina d’avena o di grano saraceno
20g di olio
sesamo
sale
acqua quanto basta
impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per una mezz’ora,
riprendere l’impasto e tirarlo in una sfoglia sottile e tagliare con un coppapasta dei cerchi da 5cm e uno da 10cm,
cuocere su cartaforno a 180° per 10 minuti
per la crema:
una piccola melanzana
200g di ricotta
200g di robiola
100g di yogurt naturale
sesamo
menta, basilico
1,5 fogli di colla di pesce
sale
olio
limone
aglio
aglio
lavare e tagliare a dadini la melanzana e cuocerla con poca acqua e 1 spicchio d’aglio fino a fare assorbire tutto il liquido,
frullarla con le erbe, un goccio di olio, una spruzzata di limone e 1 cucchiaino di sesamo tostato,
ammollare la colla di pesce in acqua fredda,
mescolare i formaggi alla melanzana e allo yogurt, unire la colla di pesce strizzata e sciolta in pochissima acqua e versare negli stampi e mettere in frgorifero,
per lo stampo più grande mettere sul fondo il crackers di misura, versare la crema e mettere in frigorifero,
al momento di servire togliere la crema dagli stampi e adagiarla sopra ai crackers da 5cm ,
decorare con filetti di buccia di melanzana fritti, foglie di basilico fritte e un goccio di olio aromatizzato con semi di sesamo tostati e pestati.
cheese cake alle zucchine novelle e basilico rosso
per la base:
150g di crackers senza sale
1 uovo
latte quanto basta
tritare i crackers, sbattere l’uovo e mescolarlo al composto aggiungendo poco latte fino a raggiungere una giusta consistenza per poterlo compattare sul fondo di uno stampo da 20cm foderato con cartaforno,
cuocere a 180° per 10 minuti,
per la crema:
8 zucchine novelle coi loro fiori
200g di ricotta
200g di philadelphia
100g di panna Yo, o altra panna alleggerita
1 uovo
basilico rosso o quello che avete
30g di parmigiano
lavare e grattugiare le zucchine,
lavare e togliere i pistilli ai fiori e tenerne da parte tre,
mescolare i formaggi e la panna e il tuorlo d’uovo,
unire le zucchine, i fiori e il basilico tagliuzzati,
montare l’albume a neve ed unirlo al composto,
cuocere a 180° per 30 minuti,
togliere dal forno e decorare con i fiori, un po’ di zucchine a julienne e qualche pinolo,
rimettere in forno per 15 minuti.
spero di essere stata chiara, le ricette sono facili ma magari un po’ complesse nelle fasi di lavorazione, comunque sia eccole, se avete dubbi io sono qua…insomma, dovrei essere qua…vabbè, forse ci saro’!!!
con queste ricette partecipo al contest di imma, http://dolciagogo.blogspot.com