Cucchiaio e Pentolone

un fiore al bitto e pere…..si tortella ancora……

san valentino si avvicina e io navigo ancora in alto mare senza idee per una tortina da regalare al maritino….che poi brutta ipocrita che sono la tortina la cerco su misura per me…ihihih..lui non è goloso (così dice ma poi se magna tutto) e io invece sono una cosa schifosamente esagerata, ogni granello di zucchero che mi passa sotto gli occhi fa una brutta fine,
e poi la fiera dell’ipocrisia continua perchè tanto rimprovero lui per non controllarsi a tavola, tanto io mi faccio grande del fatto che i miei esami sono perfetti e anche la glicemia si mantiene sotto i valori massimi consentiti…..e ne ha del miracoloso viste le quintalate di dolci che mi sbafo quasi tutti i giorni!!
si, ho divagato, ma ormai lo sapete anche voi, prendo la tangente e parto e non so dove vado a parare, il succo del discorso comunque era “aiuto, domani è venerdì e io non so ancora che caspita di torta fare!!!!!!”……..

………allora aspettando che la notte abbia pietà di me e porti consiglio, vi propongo dei fiorellini carini carini e buonini buonini…uuh quanti “ini” mi sono usciti?? bè, se volete farne dei cuoric”ini”
e metterli a tavola per la festa degli innamorati, questa è la ricetta liberamente tratta dal blog http://essenzadivaniglia.blogspot.com con molte modifiche rispetto all’originale:

per la pasta:
400g di farina
4 uova
un pizzico di sale

per la farcia:
300g di ricotta
1 pera
bitto stagionato grattugiato
1 bicchierino di vinocotto
30g di burro

per il condimento
100g di panna
100g di bitto stagionato
noci
pepe fantasia
latte

preparare la pasta e tenerla da parte coperta con un canovaccio,
tagliare a cubetti piccoli la pera e metterla a rosolare nel burro, quando è bella morbida sfumiamo col vinocotto e facciamo evaporare, salare e pepare e far raffreddare,
mescolare alla ricotta e al bitto, aggiustare di sale e lasciare riposare 30 minuti circa,
tirare la pasta con la macchinetta partendo dalla prima tacca e finendo con la penultima,
mettere i mucchietti di farcia, coprire con un’altra sfoglia e tagliare con la formina che preferite,
mentre i tortelli cuociono mettere in un tegamino la panna e il bitto, mescolare fino a sciogliere completamente il formaggio, io consiglio di aggiungere un goccio di latte per rendere la fonduta più fluida,
scolare i tortelli e condirli con la fonduta, qualche noce spezzetata e qualche grano di pepe pestato.

questo piatto ha un giusto equilibrio fra la delicatezza della farcia e il sapore leggermente più corposo della fonduta dato dal bitto, io ho usato un bitto molto stagionato e saporito e non ho dato la dose utilizzata perchè nei ripieni vado sempre di assaggio, aggiungo fino ad arrivare al punto giusto,
non fatevi spaventare dall’uso delle pere nella farcia perchè la loro presenza non è predominante ed anzi serve proprio per armonizzare il tutto.

bene, ora vado a letto sperando di sognare torte, cheesecake, bavaresi, mousse……..che cappero faccio domenicaaaa!!!!!!!