Cucchiaio e Pentolone

mini-krapfen, friggo anch’io? no, inforno!

già lo sapete, più volte ho detto che devo fare attenzione all’uso esagerato di burro e uova per i problemi di cuore di mio marito, si ha il cuore infranto, ma non per amore…oddio, spero anche per quello, anzi, sarebbe meglio solo per quello, ma purtroppo non è così!!!!

allora anche per la mia produzione di dolci cerco sempre di mediare e di sostituire il burro con l’olio dove è possibile.
su una cosa pero’ non transigo e non sgarro mai, e sono i fritti!!

capite bene che in questi giorni dove è tutto un fiorire di chiacchiere e frittelle di ogni genere, restare indifferenti diventa difficile e mi trovo davanti a una scelta, o spengo il pc e ci vediamo dopo il carnevale, o mi invento un’alternativa!

e dal momento che non riuscirei a stare lontana dal mio blog e da tutte voi, opto per la seconda che ho detto!!!!

cercando un po’ in giro ho trovato in un libretto sui dolci di carnevale questi mini-krapfen che mi sono piaciuti molto ed ho provato a farli e cuocerli in forno, devo dire che sono venuti buoni, belli sofficiosi e morbidi…..ma non ho resistito e dopo credo 1o anni che non friggevo più ne ho fatti alcuni anche fritti, solo 6…..bè, sapete??? li ho preferiti al forno!!!

questi sopra sono quelli che ho fritto, mentre la prima foto è di quelli al forno..

la ricetta è questa e fra parentesi ci sono le mie modifiche:

300g di farina 00 + 200g di manitoba
200g di latte
100g di zucchero a velo
60g di burro ( ho messo 60g di olio)
3 tuorli
25g di lievito di birra
scorza grattugiata di limone (ho usato l’arancia)
1 bustina di vanillina (non l’ho messa)
3 pizzichi di sale
100g di cioccolato fondente

con queste dosi me ne sono venuti 30 con un coppapasta da 5cm

fare un lievitino con 2 cucchiai di latte, il lievito e 50g di farina, lievitare per 30 minuti,
unire la farina rimasta, lo zucchero e gli aromi, il latte e cominciare ad impastare, aggiungere i tuorli, il burro (o l’olio) e per ultimo il sale,
mettere a lievitare coperto per 90 minuti o fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sulla spianatoia e tirare all’altezza di 1cm e tagliare con un coppapasta da 5cm,
mettere a lievitare coperto per 60 minuti o fino al raddoppio,
friggere in olio caldo ( o mettere sulla placca del forno foderata con cartaforno e cuocere a 180° per 15 minuti)
fondere il cioccolato fondente e con un conetto con il foro piccolo decorare con delle striscie parallele.