oggi domenica anomala per me!!
su alf si sta svolgendo un esperimento interattivo, ragion per cui stamattina sveglia presto, bè presto, diciamo che a casa mia per essere domenica è l’alba……..oh, siamo dei dormiglioni, va bene così????
allora mentre devo aspettare che i tempi di lievitazione facciano il loro bel lavoro ho deciso di postarvi questa ricettina buona buona – l’alternativa sarebbe stata lavori di casa, bucato ecc, meglio qui no? –
come ho detto nel titolo che emiliana sarei se non amassi e cucinassi dei bei tortelli fatti con una miriade di ripieni, anche in questo blog ve ne ho proposti tanti, adoro la pasta ripiena così come adoro i primi in generale!
quelli di oggi sono tortelli al radicchio, praticamente gli stessi ingredienti della pasta al forno che ho postato precedentemente solo divisi fra il ripieno e il condimento, e per la farcia ho avuto la fortuna di trovare della ricotta di vacche rosse, le nostre mucche autoctone, una vera prelibatezza, piena morbida e saporita, da mangiare anche semplicemente a cucchiaiate!
per la pasta:
300g di farina calibrata per sfoglia
3 uova
un pizzico di sale
per il ripieno:
300 g di ricotta
1 cespo di radicchio rosso
1 scalogno
1 uovo
parmigiano
olio,sale
per il condimento:
100g di speck
10 noci sgusciate
burro
parmigiano
tagliare a striscioline o tritare il radicchio e stufarlo in una padella con poco olio e lo scalogno lasciato intero, salare e pepare, togliere lo scalogno e fare intiepidire,
mescolare il radicchio alla ricotta, l’uovo e il parmigiano, di questo non vi ho dato il peso, come ho detto molte volte noi si fa ad occhio e a gusto, in questo caso deve dare consistenza ma non coprire il gusto del radicchio che deve essere primario, diciamo 2 manciate,
aggiustare di sale e lasciare a insaporire per 30 minuti,
nel frattempo preparare la pasta e lasciare anche questa a riposare sul tagliere leggermente infarinato e coperta da un canovaccio,
trascorsa la mezz’ora tirare le sfoglie di pasta dalla tacca più grande fino alla penultima,
mettere i mucchietti di ripieno, coprire o rigirare la sfoglia (fate come da vostra abitudine) pressare intorno per far uscire l’aria e tagliare con la rotella dentata,
con queste dosi me ne sono venuti 50,
tagliare lo speck a striscioline
in una padella con poco olio rosolare lo speck e metterlo da parte,
tritare a coltello le noci e metterle da parte,
mentre i tortelli cuociono sciogliere in un pentolino il burro,
scolare i tortelli e condirli a strati col burro fuso, parmigiano, speck e noci.