Cucchiaio e Pentolone

il buccellato a modo mio, e mi scusino le toscane!!

 

ormai credo che un pochino mi conosciate, almeno per i miei difetti riguardo il cibo, bè, se non li conoscete allora ve li ricordo io:
1 – non sono assolutamente di parola e se dico che mi metto un po’ a dieta non credetemi!
2 – se leggo da qualche parte una ricetta che mi colpisce fino a quando non l’ho fatta sto male!!

si, difettucci per carità, ma quando poi ti portano a impastare in piena notte perchè ce l’hai stampato in testa e non vuole saperne di andarsene, allora scusate, ma per me che mi subisco è un difetto enorme!!!

sono così per tutto, se compro una novità alimentare devo subito assaggiare, se mi fanno un regalo devo subito scartarlo e appunto se leggo una ricetta e mi piace o mi scatta un’invenzione devo farla subito!

questo è successo ieri pomeriggio, ho riletto un libriccino di ricette toscane e vedo questo pane dolce, il buccellato….mmmhhh….invitante!! poi leggo fra gli ingredienti l’uvetta……sigh…..io l’uvetta non riesco proprio a mangiarla, insieme ai canditi è una delle cose che mi fa arrotolare la lingua!!

pero’ pero’, e se mettessi delle noci?? dato l’aspetto rustico secondo me potrebbe andare….e mumble mumble mumble…sono arrivata a sera con questo buccellato che mi martellava nella testa…toc toc…posso entrare nel tuo forno??

morale, verso la mezzanotte impasto, metto in frigo e stamattina procedo……ragazze mie, e meno male!!!!
è divino!!! le foto le ho fatte appena sfornato perchè volevo proporvelo subito, difficilmente vi spingo su una ricetta, ma questo è davvero un peccato perderlo!!
vista la consistenza asciutta, stasera lo metto in tavola con una crema inglese…..oddio, svengo!!!

 

 

 
500g di farina
150g di zucchero
200g circa di latte
50g di burro
20g di lievito di birra
3 uova
1 limone
50g di uva passa, io noci spezzettate
1 cucchiaio di semi di anice
burro e farina per lo stampoammorbidire l’uvetta o spezzettare le noci,
sciogliere il lievito in 100g di latte, aggiungere la farina, il burro morbido, 2 uova, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e il latte restante,
lavorate bene l’impasto e unire il cucchiaio di semi di anice e le noci(uvetta),
fare una palla e lievitare per 2 ore,
trascorso questo tempo rovesciare l’impasto sulla spianatoia e lavorandola velocemente dare una forma di ciambella o di grosso pane,
metterla nello stampo o in una placca imburrata e infarinata e lievitare ancora 1 ora,
spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno per 1 ora ( a me sono bastati 45 minuti).

 

da inzuppare rigorosamente nel vino bianco, o come me servire con una crema inglese!