che frenesia,che caos di pensieri nella testa…liste di regali,liste della spesa….il terrore che mi viene ogni anno di dimenticare qualcuno o di dimenticarmi qualche portata….ehm,si,è successo…un anno mi sono completamente dimenticata i contorni…..ma devo dire che non erano mancati a nessuno!!!!
in mezzo a tanto caos mentale un porto sicuro c’è,tranquillo,senza tanti ma,boh,forse….ed è il regalo allo zio gino!!!
fratello di mio padre,un omone novantenne straingambissima e taaanto rompimarones….è il mio zio del cuore,l’ho sempre avuto vicino,mi ha sempre aiutata e lo stesso fa con mio figlio,lo adoriamo.
lui è golosissimo di tre cose:tortelli di zucca(e con me piove sul bagnato,ne vado matta e ne faccio sempre in quantità industriali),biscotti e del mio liquore al cioccolato!
facile no????
detto,fatto.tutti gli anni per lo zio c’è il pacco goloso,e lì andiamo sul sicuro!!!
quest’anno è composto da(oltre i tortelli,ma sono congelati e non li ho fotografati):
ricciarelli
200 g di mandorle tritate a farina
120 g di zucchero semolato
30 g di zucchero a velo(oltre quello per lo spolvero finale)
2 albumi
la punta di cucchiaino di lievito per dolci
sambuca(ho usato il mistrà che mi ha regalato chabba)
premetto subito che la sambuca è stata una mia aggiunta per profumarli un po’,
tritare le mandorle e unire i due zuccheri e il lievito,
montare leggermente gli albumi e unirli poco per volta alle mandorle insieme a un goccio di liquore fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile,
prendere il composto e dargli una forma a rombo,mettere sulla placca con la cartaforno e lasciare asciugare alcune ore,c’è chi li lascia una notte intera,io ho aspettato 3 ore,
cuocere a 150° per 15-20 minuti,
raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo
ci vorrebbero le ostie,ma a me non piacciono assolutamente.
ravioli di frolla alle nocciole ripieni di arancia,nocciole e cioccolato fondente,le girelle idem:
la frolla la trovate qui
ho fatto una farcia con marmellata d’arancia,nocciole e cioccolato fondente tritati,spennellato con latte e cotto 15 minuti a 190°
liquore o vov al cioccolato(ricetta bimby):
100 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
600 g di latte
4 tuorli
vanillina
120 g di alcool
50 g di whisky
tritare il cioccolato e aggiungere nel boccale tutti gli ingredienti tranne gli alcool
cuocere 5 minuti a 80° velocità 3,
unire i due liquori e mescolare alcuni secondi a velocità 3,
conservare in frigorifero e nelle serate più fredde,bevetevelo caldo….una goduria!!!
mostarda di pomodori verdi:
1 kg di pomodori verdi
2 cipolle bionde
250 g di zucchero
1 cucchiaio di aceto di mele
5 gocce per vasetto di essenza di senape
vasetti da 125 g
lavare e vuotare i pomodori,tagliarli a grossi pezzi,
sbucciare e tagliare le cipolle,
mettere a cuocere con lo zucchero e l’aceto,quando tutto si è ben asciugato,invasare nei vasetti sterilizzati e asciutti e mettere l’essenza di senape,chiudere immediatamente.
si conserva 1 mese.