IO AMO IL MARE,IL SOLE,LA LUCE………siiii…..ve lo scrivo a lettere maiuscole,questo giorni grigi e bigi mi deprimono,mi fanno andare il morale sotto i piedi,i dolori dell’età si riacutizzano…….come dite???,qualcosa di positivo???………..devo pensarci bene un momento………
siiiiii………….mi piacciono i piatti invernali!!!!!!!!!!!!!
le zuppe,i primi piatti con quei sughi goduriosi,ricchi,i ragù,i risotti,i brasati,poi da noi ci sono LORO…i cappelletti in brodo e i tortelli!!!!..nostri tipici sono quelli di erbette,di cui vi ho parlato,di zucca,di patate da mangiare rigorosamente con un sugo ai funghi,e quelli di castagne!
non a tutti possono piacere,il loro gusto è dolce,più precisamente agrodolce,per la presenza della mostarda e degli amaretti,ma credetemi,se siete bendisposti a questi sapori..sono eccezionali!
per 70 tortelli fatti con l’aggeggio dei ravioli(da parmigiana doc quasi bestemmio,ma li volevo più piccoli)
500 g di farina calibrata per pasta
5 uova intere
per il ripieno
250 g di castagne secche
180 g di mostarda di frutta mista(noi usiamo una mostarda di montagna)
70 g di amaretti
1/2 bicchierino di rum
cuocere le castagne in acqua salata per 1 ora e 30(40 minuti in pentola a pressione)
passarle al setaccio o frullarle col mixer a immersione e aggiungere gli amaretti ridotti in polvere,il rum e la mostarda passata al setaccio(per setaccio intendo il passaverdure)
lasciatela in frigo almeno 1 giorno
fare i tortelli,cuocerli in acqua abbondante e con bollore leggero,condire con burro fuso aromatizzato con 1 foglia di salvia e 1 bacca di ginepro,e abbondante parmigiano.
sono goduriosi o no??????
noi padani c’avremo la nebbia…….ma c’abbiamo anche queste meraviglie che ti risollevano lo spirito!!!!
lasciatemi sfoggiare un po’ di orgoglio parmigiano,è o non è “parma città ducale”!!!!!!!